Конференция специалистов по метанию ножа в РГУФКе

26 марта 2005г. в РГУФКе по инициативе "Общества содействия развитию целевого метания ножа "Свободный нож" состоялась организационно-практическая конференция. В ее работе приняли участие такие известные специалисты как М.А.Кантемиров, Т.Р.Касьянов, А.Г.Меликджанян и другие специалисты, которые так или иначе не обходят тему работы с холодным оружием, всего около пятидесяти человек.

Конференцию открыл один из активных деятелей общества - старший преподаватель кафедры стрелкового спорта РГУФК - Михаил Коликов. Он предложил всем присутствующим немного рассказать о себе и о своих взглядах на проблему метания ножа. Выступавшие затрагивали самые разные проблемы.

Мухтарбек Алибекович Кантемиров более 60 лет занимающийся метанием ножей и прочих острых предметов, немного рассказал о своей интересной жизни и пошутил, сказав, что "метать ножи совсем несложно, первые 10 лет будет тяжело, а потом все наладится".

Выступивший Тадеуш Рафаилович Касьянов, который без преувеличения является легендой нашего каратэ, рассказал о том, что в деле работы с холодным оружием он считает себя учеником Анатолия Харлампиева, создателя борьбы самбо. Он также подчеркнул, что занятия боевым единоборствами крайне необходимы всем юношам, как будущим защитникам Отечества, и посетовал на слабую организацию обучения рукопашному бою в наших вооруженных силах.

Алексей Гудков, представляющий традиционную школу русского воинского искусства "Любки", рассказал о работе по объединению представителей данного направления в единую организацию "Любошное Землячество". Кстати, направление "Любки" довольно своеобразное. Большое внимание здесь уделяется развитию чувствительности, начиная с двигательного уровня и заканчивая работой "в темную", например, умением реагировать на удары в спину, т.е. не видя нападающего, в т.ч. и ножом.

Арсен Меликджанян, являющийся одним из сильнейших специалистов по ножевому бою, создавший свое направление, школу Мако, как всегда говорил с присущим ему юмором, даже о том как два раза получил ножевые ранения и какие при этом были ощущения.

Александр Стогов, руководитель специализации подводного плавания в РГУФКе, можно сказать удивил присутствующих, сообщив, что сегодня мы практически потеряли секреты боевых пловцов, в части подводного ножевого боя и что методики подготовки приходится разрабатывать заново.

Александр Скудный - мастер рукопашного боя из далекого города Находка, который также создал свое, очень оригинальное направление, рассказал о том, как в своей работе руководителем службы безопасности большого ночного клуба ему часто приходится "гасить" драки, в т.ч. и с применением холодного оружия, и что проблема защиты от него сейчас очень актуальна.

Александр Сальников, представляющий фирму "Русский дартс" и конструктор ножей Александр Бирюков поделились своими мыслями о оптимальной форме ножа для метания.

Все выступавшие, хотя и говорили о разных аспектах ножевого дела, сходились в одном, заниматься этим надо.

Во-первых, работа с оружием сама по себе интересна. Во-вторых, это хорошая самозащита. И в-третьих, говорилось о воспитательном моменте. Человек, который целенаправленно занимается овладением каким-либо холодным оружием под руководством хорошего наставника, никогда бездумно его не применит.

Затем участники конференции рассредоточились у метательных стендов для того, чтобы показать свои способности, или просто пообщаться в тесном кругу.

Я с удивлением наблюдал, как "патриарх" метания Мухтарбек Кантемиров, или как его называют друзья дядя Миша, казалось бы, не прикладывал никаких физических усилий, один за другим посылает ножи в небольшую мишень. Дядя Миша говорит, что метать ножи надо мягко, никаких силовых резких движений.

Удивил и другой патриарх Сергей Владимирович Ковров. Когда он сказал, что ему без малого 80 лет, наверно никто не поверил, я, по крайней мере, точно. В такие годы старички обычно сидят на лавочке у дома, а этот двигается легкой походкой, лихо метает ножи из положения спиной к мишени и вообще никак не выдает свой почтенный возраст.

Очень интересно было наблюдать, как метает ножи Юрий Викторович Федин. По прогрессии он военный летчик. Сейчас вышел на пенсию. Как он говорит, его всегда интересовал рукопашный бой. Будучи оригинально мыслящим и находчивом человеком Юрий Викторович разработал свою собственную систему рукопашного боя, основанную на волнообразных движениях. Ножам в ней также нашлось место. Мало того, что, работая двумя ножами, он способен наносить до 12 ударов в секунду, при этом он без замаха может запустить нож в цель. Все дало в том, что Юрий Викторович использует безоборотный метод метания ножей, т.е. в полете нож не вращается, а летит острием вперед. Юрий Викторович говорит, что ему все равно с какой дистанции метать нож, т.к. при его методе не надо рассчитывать, сколько оборотов он сделает. Мне кажется, что для прикладной практики метод Юрия Федина очень хорош.

Присутствовавший на конференции корреспондент журнала "Ножъ" Сергей Шунин предложил устроить соревнование по метанию ножей в цель. Результаты его особенно не удивили. Первое место занял Мухтарбек Кантемиров, второе - Юрий Федин и третье - Михаил Коликов, т.е. все наиболее опытные специалисты.

В заключении было чаепитие, слегка разбавленное японским вином, которое выиграл дядя Миша, как приз за соревнования. Словом, обстановка была очень теплая и дружеская. Хочется поблагодарить Михаила Коликова за то, что он так хорошо сумел организовать и провести это мероприятие. От себя хочется добавить: хорошее дело метание ножей, очень интересное и затягивающее. Жаль, что на все не хватает времени.

А.А. Половинкин

Один из активистов 'Общества содействия развитию целевого метания ножа 'Свободный нож' Михаил Коликов, открывает конференцию Участники конференции
На трибуне патриарх метания Мухтарбек Алибекович Кантемиров Выступает 'легенда' нашего каратэ Тадеуш Касьянов
Арсен Меликджанян, один из сильнейших специалистов по ножевому бою Алексей Астафьев, наверно самый большой специалист по буддо в Москве
Мухтарбек Кантемиров демонстрирует свое искусство... ... и делится своими секретами
Юрий Федин демонстрирует свою оригинальную технику безоборотного метания ножей Мухтарбек Кантемиров получает символический приз за победу в соревнованиях по метанию
Тадеуш Касьянов говорит о необходимости занятия рукопашного боя в армии У Юли Захаровой рост 161см...
А.Г.Меликджанян, А.И.Скудный, М.А.Кантемиров, А.А.Половинкин Участники конференции
С.В.Ковров, Т.Р.Касьянов, А.И.Скудный А.Г.Меликджанян, А.А.Половинкин
Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017