Семинар по защите от холодного оружия в Минске

16-17 апреля по приглашению кафедры спортивно-боевых единоборств и спецподготовки Белорусского Государственного университета физической культуры спорта и туризма, я провел в Минске двухдневный семинар по проблемам защиты от холодного оружия. Семинар носил некоммерческий характер. Мне было интересно ознакомиться с представлениями наших соседей о путях решения данной проблемы и их практической реализацией, ну и посмотреть, как будут восприниматься принципы защиты от ножа по СЭБ тамошним контингентам.

В работе семинара приняли участие руководство и сотрудники службы безопасности президента республики Беларусь и центра спецподготовки, а также преподаватели и студенты кафедры спортивно-боевых единоборств БГУФК.

Первый день семинара вылился в дискуссию, когда на каждом этапе моего изложения принципов защиты от ножа, некоторые участники высказывали сомнения, некоторые пытались настаивать на своих взглядах, кое-кто даже захотел проверить на практике мои навыки. В силу упомянутой выше причины, я всем им продемонстрировал возможность, и высказаться и попробовать. Пробовать рвалась, конечно, молодежь. Больше всего удивил один мастер спорта по боксу, который спросил: а что я буду делать, если он одной рукой будет наносить удары ножом, а другой работать в боксерской манере. Техника СЭБ не подвела и Иван, так звали парня, кажется остался удовлетворен моим ответом. Потом я показал ему, как бы я его резал. Как я узнал уже позже, Иван назвал меня поножовщиком. Не знаю, хорошо это или плохо.

В итоге вся дискуссия свелась к тому, что все вроде бы все хорошо, но очень сложно. Приходилось народ убеждать, что сама по себе задача защиты от ножа "голыми руками" крайне сложна, и я даже не берусь заявить, что умею решать ее на 100%.

Например, присутствовавший, ответственный за физподготовку одного из спецподразделения оценил все увиденные им скептически, и сказал, что из-за такой мудрености предлагаемой техники, он не сможет обучить ей своих бойцов за ограниченный срок занятий. Я попытался объяснить ему, что хорошая техника не может быть простой, и всех сложной технике не научишь. Научить можно только тех, кто вполне осознал, что она им нужна и готов работать. Таких будет немного, но только из них может получиться настоящая элита спецназа. Насколько товарищ меня понял - не знаю.

На второй день было попроще. Пришли только те, кто действительно хотел узнать для себя что-то новое. Я показал им некоторые фрагменты наших тренировок, объяснив основные принципы СЭБ.

В итоге все остались довольны. Кто-то получил возможность высказаться и поспорить, кто-то новые для себя знания. Я благодарен и тем и другим. Первым за то, что споры наталкивают тебя на новые мысли, вторым за то, что предоставляют возможность понаблюдать, как усваивается преподаваемое тобой. Также я всегда благодарен и тем, кто ножом, кулаками или ногами пытается найти брешь моей защите, потому, что понимаю, сколько бы ты не знал, всегда найдется человек, который покажет тебе то, чего ты не знаешь.

Словом я доволен тем, что съездил в Минск, хотя как и в прошлый раз города так такового и не видел. Но белорусские друзья приглашали приехать еще.

В заключении хочется выразить огромную благодарность за теплый прием всему коллективу кафедры СБЕ и СП БГУФК, и ее заведующему, замечательному организатору, опытному педагогу и интересному собеседнику Виктору Анатольевичу Барташу.

А.А. Половинкин

С заведующим кафедрой СБП и СП БГУФК В.А.Барташем  
Некоторые из участников семинара Изучаем технику передвижений
Момент дискуссии о различных способах передвижений Участники семинара высказывают свои взгляды
Объяснение способов обезоруживания Здание БГУФК
Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017