Сдача на краповый берет в ОСН Витязь

5 июня 2006 г. в отряде специального назначения "Витязь" проводился экзамен на право ношения крапового берета, символа смелости, решительности и особого уровня боевой подготовки бойца спецназа внутренних войск.

Движение краповых беретов было основано в 1986 г. тогдашним командиром отряда С. Лысюком и в этом году оно отмечает свой уже двадцатилетний юбилей. За эти годы движение приобрело официальный статус и распространилось на другие отряды специального назначения, так что за время с момента первого экзамена, его успешно сдало около 2000 тысяч человек, ставших пожизненными обладателями краповых беретов.

Сегодня в борьбу за обладание этим священным для спецназовцев символом вступило 130 человек. Однако, уже после первых тестов на ОФП и владение рядом технических дисциплин, осталось 78 бойцов. Сначала им предстоял 12-ти километровый маршбросок в полном снаряжении. Его маршрут проходил по лесу и включал в себя преодоление водных преград. Так что у тех, кто его успешно выдержал и добежал до полигона ОДОН, что расположен в пос. Малая деревня, вид был отнюдь не парадный.

Кстати, маршбросок дался далеко не всем. Лишь 15-и претендентам удалось выдержать необходимый темп, т.к. тех, кто отставал от основной группы более чем на 50 метров, снимали контролеры из числа обладателей беретов, которые бежали рядом.

Тех, кто остался на полигоне ждал еще целый ряд сложных испытаний. После преодоления полосы препятствий, необходимо было продемонстрировать навыки стрельбы. Здесь, как говорят, самым неприятным являлась проверка оружия на работоспособность после маршброска. Всем участникам было выдано по одному патрону, и каждый по очереди производил выстрел в воздух. У одного из претендентов автомат не выстрелил. Представляю, как было обидно бойцу, который уже столько преодолел выйти из игры, казалось бы, на таком простом этапе.

Затем испытуемые должны были показать скорость и меткость стрельбы. За 12 секунд было необходимо поразить 6-ю выстрелами 3-х условных террористов, фигуры которых располагались на дистанции 50 метров. Но задача осложнялась тем, что между ними стояли еще 3 фигуры условных заложников, которые ни в коем случае нельзя было задеть. Двое бойцов все-таки в заложников попали, за что были сняты.

Те, кто знаком со стрельбой из автомата могут подумать, что поразить ростовую мишень на дистанции 50 метров, задача совсем не сложная. Однако, надо принять во внимание то, что во-первых, бойцы уже потеряли очень много сил на предыдущих этапах, а во-вторых, сильно нервничали. Это напоминало предстартовый мандраж у спортсменов, явно сказывался фактор цены промаха-не станешь обладателем заветного крапового берета.

Далее было интересное испытание, связанное с демонстрацией навыков в альпинизме. Надо было за 30 секунд спуститься по веревке с 5-го этажа макета жилого дома, и при этом на уровне 4-го этажа произвести выстрел в окно, бросить гранату в окно 3-го этажа, и ударить ногой по фигуре в окне 2-го. После этого быстро отцепиться и добежать до судейского столика. С этой задачей не справилось пять претендентов.

Те, кто справился, после демонстрации акробатических навыков, должны были показать свое мастерство рукопашного боя. Этого с нетерпением ждали довольно многочисленные гости, которые приехали, кто просто понаблюдать, кто поддержать своих друзей.

Но перед спаррингами бойцам предстояло продемонстрировать выполнение нескольких комплексов специальных боевых упражнений. Эти комплексы включают в себя передвижения с различными ударами и защитами, и чем-то напоминают ката в карате. Один из претендентов, наверное, тоже от волнения, забыл порядок выполнения движений, и был снят, так что к финалу вышли только шесть самых стойких.

Им предстояло в течение 10-и минут отбиваться от атаковавших их инструкторов, которые, кстати, сменяли друг друга. Выдержать такое действительно непросто, особенно, если принять во внимание то, что на часах было уже около полудня, а экзамен начался в восемь утра. Были и нокдауны и разбитые в кровь лица, но все испытуемые держались стойко, никто не сломался ни морально, ни физически.

Сразу же после окончания экзамена на торжественном построении шестерым победителям были вручены добытые, в прямом смысле кровью, краповые береты и памятные подарки, и они встали в строй действующих "краповиков"

Посмотрев на сдачу на краповый берет в живую, можно вполне убедиться, что человека, который его носит, есть, за что уважать. Получить его могут, действительно, только сильнейшие из сильнейших.

А.Половинкин

Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017