Научный конгресс в Минске

19-20 апреля 2007 г. в Минске в Белорусском государственном университете физической культуры прошёл второй конгресс "Современные технологи спорта высших достижений в профессиональной подготовке сотрудников силовых структур".

В его работе приняла участие делегация главного Российского физкультурного вуза РГУФКа во главе с его ректором профессором А.Н. Блеером. (с инициативой проведения данного мероприятия выступил как раз РГУФК, где в феврале прошлого года прошел первый конгресс). Также в работе конгресса приняли участие учёные из НИИ и ВУЗов Санкт Петербурга и Владимира. Были также представители Украины. С Белорусской стороны помимо учёных БГУФКа, присутствовало руководство практически всех учебных заведений и центров, готовящих кадры для силовых структур республики Беларусь, а также представители руководства этих структур.

На конгрессе прозвучали доклады, посвящённые как самой теме разносторонней подготовки сотрудников силовых структур, так и темам психологической и медико-биологической поддержки этого процесса.

А.А. Половинкин выступил с докладом "Технико-тактические особенности рукопашного боя с использованием холодного оружия".

Белорусский государственный университет физической культуры

День первый

В президиуме конгресса (слева направо):

А.В. Родионов-профессор, зав кафедрой спортивной психологии РГУФК;

С.М. Ашкинази - профессор - декан факультета подготовки научно-педагогических работников ГУФК им. Лесгафта;

В.В. Шиян - профессор, директор НИИ в составе РГУФК;

М.У. Кабринский - ректор БГУФК;

А.Н. Блеер - ректор РГУФК;

В.А. Барташ - зав. Кафедрой спортивно-боевых единоборств БГУФК;

В.Д. Власов - профессор, академик РАЕН;

А.А. Красовский - руководитель учебного центра БФСО Динамо.

День второй

Впечатления об участии в семинаре по теме "Технологии обучения приемам ведения боя с применением холодного оружия и спецсредств"

В рамках конгресса был запланирован семинар c таким сложным названием. В нем приняли участие специалист по метанию ножей, призёр чемпионата мира по версии Unyfight Олег Мартынчук, руководитель отделения школы РОСС в Белоруссии Сергей Лугин, и я.

Мартынчук оказался действително очень хорошим мастером метания. Он уверенно попадал с семи метров в отмеченные зоны мишени, условно изображавшей человека, например шею, голову, сердце. Нож использовался достаточно тяжелый - 300 граммов.

Техника метания на вид кажется очень простой. Стойка похожа на зенкуцу в карате. Метательным движением является разгиб руки в локтевом суставе, причем строго в вертикальной плоскости. Какие либо дополнительные движения кистью или локтем не допускаются. В конце броскового движения рукой выполняется, короткое, резкое движение бедер назад, которое Мартынчук называет реверсом.

Я его спросил, как он относится к Юрию Федину и его волновому методу. Тот ответил, что Федина, конечно, знает, но считает, что его метод для соревнований не годится, так как не обеспечивает необходимой стабильности бросков, а как прикладной он очень хорош.

Сергей Лугин с ассистентом, представлявшие РОСС, продемонстрировали технику защиты от одиночных обусловленных ударов ножом на средней скорости. Все было гладко, плавно и красиво. Но народ сразу же задал вопрос: "А как быть, если противник нападает более конкретно и в свободной манере?" Внятного ответа не последовало, и, наверное, поэтому никакого дальнейшего обсуждения этого выступления не было.

Со мной получилось веселее. Когда я собирался в Минск, то вовсе не планировал показывать что-либо на практике, готовился только к докладу на конгрессе, поэтому даже форму не взял. О том, что запланирован практический семинар, узнал уже по приезде. Решил ограничиться рассказом об основных принципах СЭБ и схематично показать ряд движений.

Как планировал, не получилось. На мое предложение поассестировать сразу же вызвался товарищ достаточно мощной комплекции. После просьбы нанести удар на средней скорости, он его выполнил, но затем, почему-то, перешел на свободную атаку. Зачем он так сделал можно только догадываться. Пришлось отбиваться, хотя двигаться в брюках от костюма было не совсем удобно. Тем не менее, от всех ударов удалось увернуться. Следующая моя попытка продемонстрировать элементы техники с помощью того же ассистента также превратилась в некоторое подобие противостояния (фрагмент можно посмотреть на ролике, жалко, что вышли из кадра, т. к. камера стояла на подоконнике, и ей никто не управлял). Естественно, так как бой есть бой, некоторые удары ножом были пропущены.

В общем-то, если иметь целью во что бы то ни стало довести рассказ до конца, то надо было отказаться от услуг этого ассистента и попросить другого, более восприимчивого к просьбам. Но я увидел, что сложившаяся раскладка придала семинару жизни. И, несмотря на то, что народ стал обсуждать уже не то, насколько хорошо, или плохо то, что я демонстрировал, самому стало интересно послушать, что вообще думают присутствующие на тему защиты от ножа. Кроме того, я смог убедиться, что аудитория, по крайней мере, ее половина, не готова к принятию конкретной информации, и многие из присутствовавших говорили о каких то своих проблемах, которые мало пересекались с заявленной темой выступления.

Удивил, например вопрос начальника учебного центра БФСО Динамо А.А. Красовского. Он настаивал на том, почему я не рассматриваю тактические решения позволяющие избежать нападения с ножом, и не использую подручные предметы, хотя перед выступлением я специально сделал акцент на том, что мы рассматриваем как раз такие ситуации, когда нападения не избежать, а подручных средств нет. Удивление выросло еще больше, когда чуть позже на круглом столе прокрутили фильм, в котором обучаемые в этом центре выполняли декоративные движения по системе РОСС, ценность которых в практическом применении перед этим даже обсуждать никто не захотел.

Еще больше удивил вопрос, как потом выяснилось, не совсем случайного товарища, который упирал на то, почему я работаю с ножом, а не с человеком. Наверное, удивил не меня одного. Я его даже попросил выйти и показать, как, по его мнению, это надо делать. Вышел, но показал что-то невнятное.

Тем не менее, результатами семинара я доволен. Во- первых, скучно не было, и можно было лишний раз убедиться, что проблема актуальна. Во вторых, с тем, что защищаясь от ножа нужно не пассивно ожидать атаку, а стремиться подогнать динамику защитных действий, под динамику атакующих, и, соответственно, нужно быстро и точно двигаться, думаю, все согласились. В третьих, многие заинтересовались тем, что мы предлагаем, просили методические материалы.

В заключение, хочется поблагодарить коллектив кафедры спортивно-боевых единоборств БГУФК за тёплый приём и хорошую организацию мероприятия (я имею в виду конгресс в целом), которое предоставило широкие возможности обменяться мнениями и встретить единомышленников.

А.А. Половинкин

Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017