Первый практический тематический семинар

7 апреля 2008 г. в специализированном спортивном зале Общевойсковой академии, бывшей академии Фрунзе прошел первый практический тематический семинар с целью анализа технико-тактических решений типичных задач рукопашного боя, предлагаемых специалистами различных систем.

Тема первого семинара: захваты и броски в рукопашном бое.

В работе семинара приняли участие члены экспертно-аналитического совета МСРРБ:

К.В Воюшин, А.Г. Журавлев, В.В. Коваленко, В.Н. Костенко, А.Г. Меликджанян, А.А. Мещеряков, М.О. Маломуд, А.А. Половинкин, С.Н. Соснов, Д.А. Удалов, С.О. Шенков.

К сожалению не смог приехать из Санкт Петербурга Ю.Ю. Сенчуков.

В зале также присутствовали инструкторы ряда школ, представленных вышеперечисленными специалистами.

Был даже гость из Белоруссии Геннадий Пилюгин, представлявший федерацию Белросс.

Общие впечатления о семинаре.

Мысль о том, что неплохо бы помимо теоретических заседаний ЭАС устаивать что-либо практическое, можно сказать, уже давно летала в воздухе. Наконец был подготовлен проект положения, выбрана тема, и подобрано место проведения.

Тема, конечно, слишком общая, но решили с чего то начать, а по итогам скорректировать то, что окажется неудобоваримым.

Первым выступил К.В. Воюшин, представлявший систему СПАС. В своем сообщении он сделал акцент на том, что собственно сами по себе захваты и броски не столь интересны, т.к. принципы их техники в общем то известны. А интерес представляет то, как выйти на захват в ситуации, когда тебя бьют. На мой взгляд, с этим трудно спорить. К.В. показал вполне реальную технику входа, в основе которой лежит очень направленное движение на противника, сопровождаемое подставками рук и уклонами головой от встречных ударов. После того, как он производил захват, он бросал нападающего с последующим добиванием его на земле коленями и удержанием. Но как сказал затем К.В., он все таки в большей степени предпочитает ударную технику, нежели бросковую, поэтому, если сближение удастся, он прежде всего будет наносить удары.

Затем выступил Д.А. Удалов и рассказал о принципах освобождения от захватов в разрабатываемой им системе УНИВЕРСАЛ. Освобождение от захвата за руку Д.А. начинал с удара в пах, затем шла по его терминологии <рычаговая работа>, направленная, собственно на освобождение руки. В конце шел бросок с добиванием.

Дале выступил автор школы МАКО А.Г. Меликджанян. Сначала он показал входы в противника, когда тот атакует прямым ударом ногой. А.Г. уходил в сторону и затем сбивал нападающего, наваливаясь на него телом таким образом, что у него была возможность нанести удары по его уязвимым точкам. Затем А.Г. продемонстрировал целую серию вариантов освобождения от захвата своей вооруженной ножом руки. Все они заканчивались сваливанием нападающего и добиванием его на земле.

Автор системы БОЙБО В.В. Коваленко продемонстрировал варианты перехода от ударов к захватам. Они основаны на том, что рука после удара не отдергивается, а производится раскрытие кулака и захват части тела противника, находящейся в непосредственной близости от раскрытой кисти. Затем он показал ряд вариантов освобождения от захватов за счет перевода противника в неудобное для него положение с последующим нанесением по нему ударов, или выполнения броска. Кроме этого, он показал освобождение от захватов с применением ударной техники МУАЙ ТАЙ.

В завершение выступил автор системы СКАД В.Н. Костенко. Он достаточно детально разобрал ситуации выхода на захват и дальнейшего перевода противника в партер. Характерной особенностью его похода к выполнению бросков является то, что он предлагает не упорствовать в случае, если не получается бросок из одного типа захвата, а немедленно переходить на другой, и пробовать здесь. А если опять возникнут сложности, искать другие возможности. При этом, большое значение имеют раздергивающие противника движения.

Теперь, собственно о своих впечатлениях. Во-первых, думаю, что идея себя оправдала. В практике отечественных боевых искусств еще не было мероприятия, на котором бы известные специалисты не только делились своими наработками, но и предоставляли своим коллегам самим попробовать на себе предлагаемую технику. Присутствующие не упускали возможность это сделать. Порой страсти разгорались довольно сильно, и это не удивительно, ведь в зале собрались фанаты своего дела. Хотя, наверное, для более плодотворной работы эмоциональный фон стоило бы немного поубавить.

После семинара, когда мы подводили итоги и делились мнениями о том, в какую сторону следует скорректировать регламент, прозвучала мысль, что темы семинаров надо заузить. Тогда будет возможность сравнивать эффективность предлагаемых решений. На ближайшем заседании ЭАС планируется скорректировать регламент проведения семинаров, утвердить тему следующего,и назначить дату его проведения.

А.А. Половинкин

Участники семинара

Докладчик - Воюшин К.В. ("С.П.А.С." ).

Оппоненты - Коваленко, Мещеряков, Половинкин.

Докладчик Удалов Д. ("Универсал").

Оппоненты - Мещеряков, Половинкин.

Докладчик - Меликджанян А.Г. ("Мако"),

Оппоненты - Половинкин.

Докладчик Коваленко В.В. ( "Бойбо" ).

Оппоненты - Мешеряков, Журавлев, Половинкин, Костенко.

Докладчик Костеко В.Н. - ( "СКАД" ).

Оппоненты - Мещеряков, Удалов, Половинкин.

Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017