15-е заседание экспертно-аналитического совета МСРРБ

Пятнадцатое заседание экспертно-аналитического совета Международного Союза Русского Рукопашного Боя (МСРРБ)

28 ноября 2007 года состоялось пятнадцатое заседание ЭАС МСРРБ. Оно проходило в конференц-зале Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК), и было посвящено слушанию и обсуждению доклада специалиста по рукопашному бою С.А. Величко о разработанной им системе ножевого боя "Smart Knife".

В качестве почетных госттей на заседании присутствовали президент федерации рукопашного боя и традиционного карате Т. Р. Касьянов и автор системы <БОЙБО>, экс-президент федерации тхэквондо В.В. Коваленко.

На прошедшем заседании совета в качестве действительных членов в его работе принимали участие:

  • Зайчиков Игорь Васильевич - ответственный секретарь ЭАС, автор одноимённой системы прикладного рукопашного боя.
  • Журавлёв Александр Григорьевич - заместитель руководителя Московского отделения Donald Mak International Wing Chun institute.
  • Костенко Вячеслав Николаевич - автор системы прикладного рукопашного боя СКАД.
  • Любин Кирилл Александрович - зам. руководителя школы ножевого боя "Толпар".
  • Иванов Михаил Константинович - президент межрегиональной федерации боевого Арнис.
  • Половинкин Александр Александрович - к.п.н , президент МСРРБ, председатель ЭАС, автор системы прикладного рукопашного боя СЭБ.
  • Федорцов Владимир Викторович - президент межрегиональной федерации воинского многоборья "Русь"

В качестве членов совета с совещательным голосом на заседании присутствовали:

  • Маломуд Михаил Овсеевич - инструктор "Системы эффективного боя"- СЭБ.
  • Никитин Александр Сергеевич - инструктор СКАД
  • Удалов Дмитрий Алексеевич - автор системы прикладного рукопашного боя "Универсал",.

Отзывы по докладу С.Величко будут размещаться по мере поступления.

Докладчик C.Величко Любин и Костенко
Председатель EAS Половинкин А.А. С.Величко и участники EAS

Отзыв А.А. Половинкина по докладу С.А. Величко о разрабатываемой им системе ножевого боя Smart Knife.

Как всегда, сначала об общем впечатлении о докладе. Наверное, было бы лучше, если бы С.А. не читал его, а рассказал то, что хотел донести до совета своими словами. Нисколько не сомневаюсь, в том, что он прекрасно знает свою тему, и мог бы вполне это сделать. Возможно, конечно, что таким образом С.А. хотел сократить время.

Далее, я считаю, что заявленная тема доклада не соответствовала его содержанию. Если я правильно понял, то С.А. должен был рассказать о системе ножевого боя. В моем представлении система любого боевого единоборства складывается в первую очередь из техники, тактики и методики. В начале доклада С.А. рассказал о структуре системы, которая по его словам включает в себя три направления спортивное, служебно-боевое и гражданскую самооборону. Далее последовали выкладки, сопровождаемые красивыми иллюстрациями, касающиеся, технико-тактических возможностей бойца-ножевика.

Казалось, все это подводит к тому, что на основании этих выкладок далее должна последовать информация об особенностях техники и тактики в предлагаемой докладчиком системе Smart Knife. Но этого как раз не последовало, а последовал рассказ о разработанном С.А. подходе к правилам соревнований по ножевому бою.

Подход, на мой взгляд, очень интересный, но если это действительно являлось главной сутью доклада С.А., то тогда и тему надо было заявлять соответствующим образом.

Таким образом, какие-либо выводы о системе ножевого боя в том понимании, о котором я упомянул выше, я делать не могу, а считаю, что можно говорить лишь о предложенном подходе к судейству спортивных поединков на ножах.

Я солидарен с С.А. в том, что на соревнованиях по боям с таким холодным оружием как нож, более правильно не оценивать в плюс количество нанесенных ударов, а оценивать в минус количество пропущенных. Это стимулирует спортсменов в первую очередь защищаться, а затем уже нападать.

С социальной точки зрения это также оправдано, потому, что на вопрос: а кого готовят в этих группах, не будущих ли бандитов? - всегда можно отверить, что готовят людей, способных защищаться с помощью холодного оружия. Мне кажется, что при таком подходе, в подсознание самих спортсменов закладывается то, что главная цель - это защита. Возможно, что и их агрессивность будет ниже, чем у тех, кто соревнуется с целью набрать побольше очков за нанесенные удары, но это только гипотеза.

Кроме того, думаю, что с точки зрения зрелищности здесь тоже выигрыш. Будет меньше необдуманных и нетехничных наскоков, кончающихся обоюдными порезами. Будет стимулироваться стремление к усложнению и оптимизации техники, а это значит, что техника будет развиваться в сторону красоты и изящества (о развитии скоростно-силовых качеств спротсменов и их выносливости я не говорю, в такого рода поединках это само собой разумеется).

Моя солидарность со взглядами С.А. имеет вполне конкретные предпосылки. Дело в том, что когда мы начали заниматься темой защиты безоружного против вооруженного ножом, то тоже было принято считать в минус пропущенные удары ножом. Разница лишь в том, что если у С. из заранее данной суммы очков вычитаются очки за пропуск ударов, то мы решили за это начислять штрафные очки, и к тому же считать очки в плюс за нанесение ударов по вооруженному бойцу.

Также хочется отметить как интересную находку использовать красящий нож. Это хорошо и для зрелищности, и для того, чтобы бойцы после поединка могли наглядно оценить, насколько успешно они работали. Жаль только, что С.А. не посчитал нужным представить этот нож во время доклада. Его предложение прийти на соревнования, и там все увидеть, я конечно оценил, но в силу ряда обстоятельств прийти не смог. Поэтому конструкция ножа осталась для меня тайной.

А вообще хочется отметить, что одна из целей для чего мы собираемся вместе на наших советах, это обмен информацией по тому же принципу, как собираются на конференции и симпозиумы ученые. В науке давно является нормой, что если кто-то решил выступить с докладом о своей работе, то ключевые ее моменты обязательно раскрываются. В противном случае, доклад может превратиться в саморекламу, а это никому не интересно.

Резюме такое. Если не считать того, что С.А., на мой взгляд, не совсем верно представил свою работу, (я имею в виду построение доклада и ответы на вопросы), ее содержание мне понравилось. По сути, он предлагает новый вид спорта. Если принять во внимание то, что последнее время все новые виды приходят к нам из-за границы, то это, несомненно, хорошо.

Не могу сказать, что работа С.А. в этом плане полностью завершена, думаю, что наверняка необходимо будет доработать какие то моменты, связанные с правилами, или со снаряжением. Может быть, ему даже придет мысль использовать какую-либо оригинальную технику ножевого боя, или что-то еще.

Кстати, за гранью доклада осталась тема использования ножа для гражданской самообороны и служебно-боевое направление, хотя об этом и говорилось в его начале.

В общем, начинание очень хорошее, и, как мне кажется перспективное. С.А. есть над чем работать, поэтому хочется пожелать ему дальнейших успехов.

Отзыв о школе "Smart Knife" от Любина К.А.

28 ноября с.г. на очередном заседании ЭАС МСРРБ была проведена презентация Школы ножевого боя (по словам автора это пока рабочее название) "Smart Knife". Докладчиком выступил Руководитель данной Школы, а также Клуба славяно-горецкой борьбы "Кладенец" Величко Сергей.

В начале своего доклада Величко Сергей осветил историю создания Школы. Школа "Smart Knife" создана на базе Клуба "Кладенец" и соответственно на основе клинкового боя славяно-горецкой борьбы.

Созданию Школы послужил прорыв использования в процессе соревновательной практики маркерных имитаций ножей с последующим уклоном Школы именно в спортивном направлении.

На вопрос: "Почему именно "Smart Knife"?", Сергей ответил, дословно, что: "В переводе с английского, слово "Smart" включает в себя порядка двадцати прилагательных, среди которых: разумный, остроумный, резкий, ловкий, умелый, хитрый, и что в русском языке нет такого слова, которое позволило бы заключить в себе столь многогранный смысл".

Со слов докладчика, Школа "Smart Knife" включает в себя три направления:

  1. Физкультурно-спортивное направление;
  2. Гражданскую самозащиту;
  3. Служебно-боевое направление.

Одной из главных целей Школы является совершенствование индивидуальных физических и двигательных качеств, а также улучшения здоровья занимающегося.

Руководитель Школы рассказал о технике практикуемого им ножевого боя, а именно о видах ударов ножом, в число которых входят:

  • уколы;
  • резки;
  • щелчки;
  • удары обухом,

и о трех видах хвата, которые используются в Школе, а именно:

  • прямом;
  • обратном;
  • ненормированным (любой другой хват).

Далее докладчик рассказал о физкультурно-спортивном направлении Школы, являющемся приоритетным в ее развитии. Данное направление включает в себя регулярное проведение соревнований по ножевому бою по правилам "Smart Knife". Их отличительной особенностью от других правил по ножевому бою является использование созданных в рамках Школы маркерных имитаций ножей и системы вычитания баллов от условной "жизни" спаррингующихся (то есть идет не начисление очков бойцу за проведенное им результативное техническое действие, а отнимание баллов у другого бойца за пропущенные им удары в результате этих действий). Данные имитации в совокупности с правилами проведения соревнований по ножевому бою по системе "Smart Knife", по словам Величко Сергея обеспечивают зрелищность соревнований и максимально объективное судейство.

Далее докладчик углубился в подробный рассказ о правилах проведения данных соревнований по ножевому бою, об их особенностях, условиях проведения, используемого защитного снаряжения и т.п.

Видно было, что докладчик подготовился к выступлению, демонстрируя различные информационные плакаты с изображением "секторов атаки бойца", "направлений развития" и т.п., однако все это только поверхностно дало мне представление о том, что же такое "Smart Knife". По моему мнению, в настоящий момент нельзя говорить о том, что "Smart Knife" это система ножевого боя. Скорей всего здесь можно говорить о том, что "Smart Knife" это Школа спортивного фехтования короткоклинковым оружием со своими правилами, особенностями и созданной с целью развития спортивного направления ножевого боя в России.

Что же касается самих правил, то конечно они не идеальны, в частности "запрещены уколы в голову", а это является ограничением техники для тех бойцов, которые используют данное техническое действие на тренировках по НБ в своей Школе. На данный момент это обусловлено отсутствием в "Smart Knife" защитного снаряжения, позволяющего проводить указанные технические действия без угрозы травмирование, но уверен, что это лишь временное явление.

В любом случае, с учетом того, что ШНБ "Толпар" неоднократно участвовала в данных соревнованиях и я могу судить о них не только на основе услышанного в ходе доклада, хотелось бы заявить, что в настоящий момент соревнования, проводимые клубом "Кладенец" по НБ Школы ""Smart Knife" являются лучшими на сегодняшний день.

Это обусловлено тем, что:

  • используемые маркерные имитации ножей, хорошо подготовленный судейский корпус и сами правила позволяют объективно, быстро и четко оценивать технические действия бойцов;
  • соревнования по правилам НБ "Smart Knife" являются минимально травматическими;
  • данные соревнования являются зрелищными и способны привлечь к участию в них достаточно большое количество бойцов и людей в качестве зрителей;

В заключении своего выступления Сергей Величко заявил, что: "Мы спортсмены и у нас нет духовной или какой то политической составляющей"! и пригласил всех участвовать в проводимых их Клубом соревнованиях!

В ответ хотелось бы пожелать дальнейшего развития Школе "Smart Knife" не только в спортивном, но и в других двух оставшихся направлениях (в ходе доклада так и не был получен ответ на вопрос: "что в себя включает и как реализуется два других обозначенных направления Школы, а именно гражданская самозащита и служебно-боевое направление).

Подводя итог, можно сказать, что Школа "Smart Knife" является в настоящее время строго ориентированный на развитие спортивного направления, в частности проведения соревнований по НБ, популяризации НБ в России и привлечение к участию в них большого количества участников.

Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017