Самооборона от ножа по Системе Эффективного Боя

Половинкин А.А.

Система Эффективного Боя (СЭБ) - это новый вид высокотехничного боевого единоборства, целью создания которого явилось дальнейшее усовершенствование и оптимизация известных методов противоборства.

СЭБ разработана с использованием лучшего опыта боевых искусств востока и современных познаний спортивной науки. При этом она не является эклектическим набором удачных приемов из различных видов боевых единоборств, а имеет все основания называться системой. В данном случае системообразующим фактором является разработанная автором техника перемещений, которая позволяет проще и надежнее, чем в восточных единоборствах, реализовать рациональный принцип защиты уходами, а также увеличить скорость атакующих передвижений. Это позволило использовать технику СЭБ для защиты от нападения с холодным оружием.

То, что защита от нападения с ножом представляет задачу гораздо более сложную чем защита от невооруженного нападающего, очевидно не вызывает сомнений. Если в безоружном бою бойцы могут позволить себе некоторые неточности в движениях, то здесь каждая такая неточность защищающегося может сразу же решить исход поединка не в его пользу. Кроме того, сами технико-тактические принципы ведения безоружного боя в ситуациях противостояния нападению с холодным оружием становится малоэффективными. В частности перестают работать такие типичные защитные действия, как блокирование и парирование ударов, уходы в глухую защиту, попытки сделать захват вооружённой руки. Этим объясняется то, что бойцы, имеющие даже неплохие навыки владения каким-либо видом боевых единоборств, в большинстве случаев не способны дать достойный отпор ножевой атаке.

Для того, чтобы повысить вероятность успешной защиты от нападения с ножом, необходимо овладеть специально приспособленными для этого техникой и тактикой, и, кроме того, особым образом подготовить психику.

Основными технико-тактическими принципами, которые лежат в основе методов защиты от ножа по Системе Эффективного Боя являются следующие:

  1. Отведение атакуемой части тела из зоны поражения, которое реализуется за счёт расширенных возможностей используемой техники перемещений;
  2. Нанесение ударов по вооружённой руке нападающего. Преимущественно это короткие кистевые удары, но могут использоваться и удары ногами;
  3. Сопровождение запястной зоной руки защищающегося вооруженной руки нападающего при выполнении последним серийных атак с целью облегчения захвата её другой рукой и обезоруживания;
  4. Агрессивное поведение защищающегося, которое внутренне должен сам почувствовать себя нападающим;
  5. Формирование у защищающегося характерного психического состояния, которое будет способствовать наиболее полной реализации его технического потенциала.

Ввиду ограниченного объёма статьи мы не можем во всех деталях описать методику защиты от ножа по технике СЭБ, остановимся лишь на основных её положениях.

Одним из ключевых моментов защиты в данном случае является освоение техники перемещений. Ее задачей является обеспечение быстрого изменения месторасположения защищающегося бойца относительно нападающего в сочетании с различными именениями ориентации его тела в пространстве. Это необходимо для реализации первого из отмеченных выше принципов.

Рис. 1
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 3

Перемещения в СЭБ осуществляются с использованием трёх основных стоек: передней (рис.1), задней (рис.2) и переходной (рис.3). Они характерны тем, что, принимая их, боец переносит вес тела на носки и напрягает мышцы тела до такой степени, чтобы появилось ощущение его цельности и пружинистости.

Рис. 4.1
Рис. 4.1
Рис. 4.2
Рис. 4.2
Рис. 4.3
Рис. 4.3

Из передней стойки, которая является основной (рис.4,1), могут быть выполнены переходы в заднюю стойку (рис.4,2) и переходную стойку (рис.4,3). Эти движения используются для избежания ударов, наносимых в верхнюю часть тела. Описанные движения по терминологии СЭБ называются уходы верхом соответственно через заднюю и переходную стойки.

Рис. 5.1
Рис. 5.1
Рис. 5.2
Рис. 5.2

Рис. 6.1
Рис. 6.1
Рис. 6.2
Рис. 6.2

Из передней стойки также могут выполняться движения, позволяющие избежать ударов, направленных в нижнюю часть тела, это уходы низом, назад (рис.5.1-5.2) и в сторону (рис.6.1-6.2).

Остановимся более подробно на уходе в сторону (рис.7.1-7.6). Как видно из фото на рис.7.2, выполняя это движение, защищающийся сближается с нападающим настолько, что имеет возможность захватить его вооружённую руку. Однако, прежде чем это делать, защищающийся, одновременно с уходом наносит короткий кистевой удар по предплечью нападающего. Затем он накладывает кисть своей руки на кисть противника (рис.7.3) и выполняет обезоруживание с помощью приёма называемого "простой винт" (рис.7.4-7.5). На рис 7.6 показано возможное развитие контратаки.

Рис. 7.1
Рис. 7.1
Рис. 7.2
Рис. 7.2

Рис. 7.3
Рис. 7.3
Рис. 7.4
Рис. 7.4

Рис. 7.5
Рис. 7.5
Рис. 7.5
Рис. 7.5

Обратим внимание на то, что в данном случае, как и большинстве других, кистевые удары по предплечью вооружённой руки являются очень важным элементом техники защиты. Они, с одной стороны, подстраховывают уходы защищающегося, с другой облегчают захват руки противника.

На рис.8.1-8.10 показана защита от серийной атаки.

Рис. 8.1
Рис. 8.1
Рис. 8.2
Рис. 8.2

Рис. 8.3
Рис. 8.3
Рис. 8.4
Рис. 8.4

Рис. 8.5
Рис. 8.5
Рис. 8.5
Рис. 8.5

Рис.8.1. Нападающий, (он справа) приготовился к атаке, держа нож обратным хватом. Защищающийся приготовился к защите приняв переднюю стойку.

Рис.8.2. Нападающий наносит колющий удар в область шеи. Защищающийся выполняет уход через переходную стойку готовясь левой рукой перейти на сопровождение вооружённой руки нападающего.

Рис.8.3. Фаза сопровождения вооружённой руки нападающего тыльной стороной предплечья левой руки защищающегося.

Рис.8.4-8.5. Нападающий, не достигнув цели, изменяет траекторию движения ножа, нанося удар наотмашь в область живота. Защищающийся, не теряя контроля вооруженной руки нападающего выполняет уход назад низом.

Рис.8.6. Нападающий делает ещё одну попытку нанести колющий удар в шею сверху. Защищающийся продолжает своей левой рукой сопровождать вооруженную руку нападающего.

Рис. 8.7
Рис. 8.7
Рис. 8.8
Рис. 8.8

Рис. 8.9
Рис. 8.9
Рис. 8.10
Рис. 8.10

Рис.8.7. Защищающийся, избежав удара уходом через переходную стойку, правой рукой захватывает кисть вооружённой руки нападающего.

Рис.8.9. Защищающийся выполняет обезоруживание движением "штопор".

Рис 8.10. Защищающийся, получив нож, угрожает нападающему.

На сегодня нами разработана и апробирована методика обучения защите от нападения с ножом, включающая в себя освоение вспомогательных упражнений, базовых приёмов защиты от наиболее типичных одиночных ударов, базовой защиты от типичных серий ударов, а также специальной психологической подготовки.

В заключение отметим, что освоение защиты от ножа по технике СЭБ, в итоге, выводит бойца на уровень, позволяющий ему строить её не из отдельных заученных приёмов, а на основе импровизированных действий.

Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017