За чистоту и неповторимость рукопашного боя

Половинкин А.А.

Что такое рукопашный бой?

Термин "рукопашный бой" достаточно старый, его возраст исчисляется столетиями. Во времена Петровских войн со шведами, войн против Наполеона, его значение было достаточно точно определено: рукопашный бой - это бой при непосредственном соприкосновении с противником, когда происходит прямое физическое воздействие на него, возможно с применением холодного оружия. Однако, в наше время значение этого термина значительно расширилось. Если спросить о том, что такое рукопашный бой у ветерана ВОВ, то, скорее всего он определит его подобным образом тому, что мы привели выше. Если же спросить у подростка, то, скорее всего он скажет, что это вид боевого единоборства, по которому проводятся соревнования. И хотя это совершенно разные определения, оба они по-своему правильны, т.к. отражают разные стороны такого многогранного явления, каким сегодня стал рукопашный бой. Однако научный подход к проблеме рукопашного боя требует более точного и однозначного его определения. Действительно, в современной жизни встречаются самые разные жизненные ситуации, когда одни люди по каким-либо причинам хотят достичь физического превосходства над другими, либо и те и другие стремятся к этому. Приведем ряд примеров: бытовая пьяная драка в квартире, самозащита от хулиганов на улице, задержание преступников сотрудниками милиции, уничтожение противника при выполнении боевого задания военнослужащим без применения огнестрельного оружия, бой на соревнованиях по какому-либо виду боевых единоборств. Во всех выше приведенных примерах участниками либо обмениваются прямыми физическими воздействиями, либо кто-то является объектом, кто-то субъектом такого воздействия. Но являются ли все эти явлениями примерами рукопашного боя? В данном случае, если при попытке классифицировать эти явления, мы в качестве классифицированного признака примем факт физического противостояния, то да. Однако по нашему мнению, это будет не совсем правильно, т.к. подобный подход лишает термин "рукопашного боя" какой-либо конкретики и делает малопригодным для научного использования.

На наш взгляд, определение какого-либо термина должно конкретизировать представление о связанном с ним явлением настолько, чтобы это явление идентифицировалось среди ему подобных. В данном случае речь идет об идентификации рукопашного боя среди других видов боевых единоборств и других видов конфликтных взаимодействий. Мы предлагаем подойти к этой проблеме следующим образом, и для начала попробуем раскрыть значение самого слова "бой". Если не брать в расчет петушиные, собачьи и прочие потешные бои, то, очевидно, что сегодня слово "бой" может иметь два значения: бой, как разновидность военных действий и бой, как вид спортивного поединка. При этом сразу же хочется подчеркнуть, что слово "бой" несет в себе не только описательные обряды соответствующих ему явлений ему явлений, но что очень важно, оно содержит и определенное идеологическое значение. Назвав фрагмент некоего военного противостояния словом "бой", мы сразу же придаем ему статус нравственного явления. Например, бой с целью защиты Родины, бой с группой террористов, угрожающих жизни мирных людей. Напротив военное противостояние с мирными жителями боем уже не назовешь, это агрессивное нападение.

Подобное относится и к спортивным боям. Спортивный бой - это бой по правилам. Целью спортивных боев является демонстрация выдающая физические возможности силы, характера, совершенного владения техникой и конечно же выявление победителя, завоевавшего победу в честной борьбе, т.е. спортивные бои, также явление нравственное в отличии от драки, которая как правило возникает из неуемного мотива к самоутверждению при отсутствии у зачинщика соответствующих морально-нравственных норм.

Теперь обратимся к определению "рукопашный". Кстати, оно интересно тем, что его вряд ли можно применить к другому существительному кроме слова "бой" и разве что к слову "схватка", что впрочем, является синонимом. Таким образом, получается, что определение "рукопашный" приобретает значимый смысл только в связке со словом "бой".

Как мы уже отмечали, словосочетание "рукопашный бой" достаточно старо. Однако вряд ли момент его возникновения следует искать в глубинах истории. Скорее всего, оно появилось во время активного внедрения в практику войн огнестрельного оружия , для того чтобы выделить моменты боя при непосредственном соприкосновении с противником. При этом следует отметить, что рукопашный бой изначально сугубо армейский термин.

В гражданском обществе, а точнее в среде простонародья на Руси гораздо раньше возник другой термин - "кулачный бой", характеризующий явление, которое очевидно можно назвать нашим, боевым отечественным единоборством. Опираясь на мнения ряда исследователей, допустимо предположить, что на заре становления русского армейского рукопашного боя, важной его компонентой была техника кулачного боя, практиковавшаяся в то время на Руси.

Проведенный короткий смысловой анализ термина "рукопашный бой" позволяет сделать вывод, о том, что этот термин традиционно относится к сугубо армейскому явлению, характеризующемуся определенной содержательной частью и определенной идеологией. Поэтому , если рассуждать строго, то обозначать им что-либо не связанное с военной практикой было бы неверно.

Рукопашный бой сегодня.

Рассмотрим, что принято подразумевать под рукопашным боем сегодня.

Во-первых, несмотря на бурное развитие технических средств ведения войны, рукопашный бой не теряет своей актуальности, как фрагмент в структуре военных, контртеррористических и других боевых действий армейских частей или спецподразделений.

Во-вторых, словосочетание "рукопашный бой" может использоваться для обозначения направлений профессионально-прикладной подготовки военнослужащих и сотрудников спецподразделений, которые включают в себя навыки уничтожения противника, без применения огнестрельного оружия*, или его задержание.

И в третьих, рукопашный бой сегодня - это вид спорта, представляющий собой полноконтактное боевое единоборство.

Спортивный рукопашный бой и перспектива его развития.

Остановимся на этом подробнее. Как вид спорта рукопашный бой очень молод. Первоначально он появился в среде воинских частей и органов милиции, как попытка придать профессионально-прикладной подготовке состязательный характер. Затем, благодаря усилиям хорошо освоивших его энтузиастов, рукопашный бой начал распространятся и в гражданской среде, как альтернатива уже занявшим прочное положение восточным единоборствам. Поскольку носителями его являлись и являются преимущественно люди, имеющие либо опыт боевых действий, либо службы в армии, рукопашный бой, не имея каких-либо принципиальных отличий от восточных единоборств в технике, даже напротив заимствуя ее у них, существенно отличается от последних в идеологии. Стержневым ее направлением является воспитание чувства патриотизма.

Появление все новых и новых версий рукопашного боя говорит о том, что как вид спорта рукопашный бой продолжает эволюционировать. Однако у автора иметься ряд сомнений по поводу правильности направления этой эволюции.

Дело вот в чем. Как мы показали выше, рукопашный бой это армейское явление, причем достаточно жесткое, ведь речь идет о жизни или смерти. Как показывает практика, победу в схватке с большей вероятностью одерживает вовсе не могучие атлеты, хорошо владеющие приемами единоборств, а люди, имеющие широкий спектр навыков выживания. Особенно здесь важно уметь использовать факторы местности, подручные предметы, элементы собственного вооружения. Также необходимы надежные навыки защиты от различного холодного оружия и умение мыслить творчески. Поэтому, легко видеть, что сегодняшние состязания по рукопашному бою, вылившись в безоружие единоборство в стандартных условиях, затрагивают лишь небольшую часть профессионально-прикладной подготовки. Конечно, можно рассуждать и так. Реальный бой - это реальный бой, а спорт - это спорт, и рукопашный бой в виде спорта, пусть даже мало касаясь проблем реального боя, но, имея патриотическую идеологию, решает задачи воспитания будущих защитников Отечества. Это действительно хороший аргумент. Но давайте проанализируем, насколько эффективно спортивный рукопашный бой решает эту проблему. В современном обществе идет жесткая конкуренция практически во всех сферах деятельности человека. Также можно сказать, что и в области боевых единоборств идет конкурентная борьба, только в первую очередь за умы людей, и уже потом за их кошельки. Ведь в отличие от простых товарно-денежных отношений, где решающим фактором покупки является коэффициент цена / качество, здесь обработка клиентов идет путем внушения им определенных идеалов или мифов. В такой ситуации современный спортивный рукопашный бой, если он не получит мощной государственной поддержки, будет проигрывать восточным единоборствам. Во-первых, ввиду отсутствия выраженной индивидуальности в технике, т.к. она на 100% заимствована у других видов. Во-вторых, из-за отсутствия четко выстроенной, как в восточных единоборствах системы этики взаимоотношений. А именно, последняя работает на то, чтобы школа единоборств выстраивалась как некий хорошо организованный социум, члены которого с самого начала попадания в него приучаются уважать его ценности. Таким образом, современные традиции развития спортивного рукопашного боя, скорее всего приведет к тому, что он, не имея никакой ?изюминки? займет скромное место где-то между ?боями без правил? и полноконтактным карате, типа ашихара, косики или кудо. Соответственно не будет столь значимой и его роль, как средства патриотического воспитания молодежи, каковой она могла бы быть. Но думаю нам россиянам, чьи отцы, деды и прадеды с успехом били врагов и с Востока, и с Запада, в том числе и в рукопашке, не пристало мириться с таким положением дел. На мой взгляд ситуация вполне исправима, если тенденции развития спортивного рукопашного боя переориентировать на сближение с реальной воинской практикой, устранив тот разрыв с ней, которая образовалась сегодня. Т.е. речь идет о том, чтобы обогатить программу состязаний по спортивному рукопашному бою, включив в нее разделы профессионально-прикладной подготовки, необходимой для успешного ведения реального рукопашного боя. Одним из таких разделов является работа с различными видами холодного оружия, применяемого в военной практике: ножом, дубинкой*, автоматом, при использовании поражающего действия приклада или штык-ножа. Таким образом, спортивный рукопашный бой может быть выведен из плоскости ?чистых? боевых единоборств, обретя при этом черты выраженной индивидуальности, т.е. свое неповторимое лицо, как уже нельзя будет ни с чем спутать. Здесь следует отметить, что сама по себе техника защиты от холодного оружия давно является частью профессионально-прикладной подготовки военнослужащих и сотрудников спецподразделений. Однако, практикуется она как отработка двигательных реакций на одиночные атакующие действия нападающего. При этом, отсутствует какой бы то ни было элемент состязательности. Но навыки, полученные в результате такой подготовки явно недостаточны для ведения реального рукопашного боя, когда нападающий не достигнув цели и поняв, что с ним пытаются провести какой-то прием, будет непременно корректировать свои действия и продолжать атаки. Но на наш взгляд устранить подобный пробел может только практика состязательных взаимодействий при работе с холодным оружием. Если говорить о развитии рукопашного боя, как массового прикладного вида спорта, то целесообразно сосредоточить внимание именно на защите от холодного оружия, в том числе и безоружного бойца. Во-первых, это оправдано идеологически, т.к. в таком представлении этот вид не будет восприниматься как агрессивный. Во-вторых, техника защиты от холодного оружия по своей сути значительно сложнее техники нападения с ним. В первую очередь она требует очень хорошего развития координационных способностей, а также владения особой психотехникой, естественно на фоне достаточно высокоразвитых скоростно-силовых качеств. Поединок безоружного бойца с вооруженным каким-либо холодным оружием, при достаточной подготовке обоих, будет выглядеть высокотехничным и очень динамичным, с минимумом силового противостояния, а значит очень зрелищным. Наши первые эксперименты по отработке техники защиты от произвольных атак ножом показали, что это именно так. Но от идеи до ее воплощения предстоит проделать большую работу. Необходимо разработать соревновательный стандарт, достаточно безопасные муляжи оружия. Однако результаты этой работы помимо того, что дадут возможность существенно выделить индивидуальность спортивного рукопашного боя на фоне других боевых единоборств, позволят расширить спектр практических навыков бойцов - рукопашников, делая их более готовыми к ведению реального рукопашного боя.

* - под дубинкой здесь следует понимать собирательный образ, включающий в себя различные жесткие предметы размером в пределах вытянутой руки.

Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017