Принципы построения техники перемещений в Единоборца в СЭБ

А.А. Половинкин,

кандидат педагогических наук, разработчик "Системы Эффективного Боя"


В номере №2 за 2004 год журнала "Фактор Риска" была опубликована статья, посвященная описанию некоторых методов защиты от холодного оружия по Системе Эффективного Боя - СЭБ. Но в ней были показаны лишь внешние формы движений защищающегося бойца. Однако, для того, чтобы научиться воспроизводить подобные движения, а тем более в режиме свободной импровизации, необходимо разобраться в принципах их построения.

В основе СЭБ лежит разработанная автором оригинальная техника перемещений, которая позволяет значительно увеличить маневренность бойца. Под этим термином мы понимаем его способность быстро изменять свое месторасположение относительно противника, и при этом в достаточно широком диапазоне изменять пространственную ориентацию корпуса. Именно эта способность лежит в основе выполнения таких эффективных защитных технических действий, как уходы и уклоны от ударов.

Действительно, для того, чтобы увернуться от удара, направленного в какую-либо часть тела бойца, последний должен отвести ее с линии удара. Если это нога или рука, то сделать это не представляет большой сложности, т.к. они достаточно подвижны. Если же это голова ли корпус, отвести их от удара гораздо сложнее, т.к. для этого необходимо привести в быстрое движение значительные по массе части тела, или все тело целиком. Для этой цели в различных видах боевых единоборств существует специальная техника - техника уходов и уклонов.

Поскольку число видов боевых единоборств, измеряется сотнями, то известно много вариантов техники уходов, и поэтому, очевидно, можно говорить о том, что какая-то из них более, а какая-то менее эффективна. Для того чтобы на качественном уровне оценить возможности техники перемещения какого-либо вида или стиля единоборств, в плане маневренности, нами был разработан теоретический метод. Теоретическим мы его называем, потому что он не требует проведения практических экспериментов, а позволяет на качественном уровне сделать достаточно точные выводы относительно возможностей той или иной техники перемещений. Подробнее он описан в [1]. Коротко о сути.

Исходной посылкой в подходе к оценке маневренности являлось то, что для отведения с линии удара какой-либо части корпуса или головы, имеющей относительно него ограниченную подвижность, гораздо выгоднее использовать вращательные движения, нежели поступательные. Тогда наиболее оптимальный механизм этого движения будет выражаться в следующем. Корпус бойца должен начать вращаться таким образом, чтобы центр вращения был расположен как можно дальше относительно той зоны, куда направлен удар. Тогда будет, достигнута максимальная амплитуда ее смещения. Например, если удар направлен в область правого плеча, то для выполнения уклона, центр вращения может быть расположен в области низа живота. Подобное движение часто используется в практике единоборств (рис.1). Понятно, что точек, относительно которых может быть осуществлено вращение корпуса, существует бесчисленное множество. Однако, для упрощения анализа, нами была принята модель бойца с шестью центрами вращений (рис.2). Этого вполне достаточно для того, чтобы смоделировать практически любое из употребляемых в практике боевых единоборств движений.

Рис. 1
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 2

Анализ различных вариантов техники уходов показал, что наиболее типичными движениями являются вращения корпуса относительно нижних центров, его повороты вокруг вертикальных осей, а также эти движения в сочетании с поступательными движениями.

В качестве одного из примеров этому, на рис.3 а;б показана защита от удара рукой в голову, уходом вперед-вправо, которая часто принимается в практике бокса и кикбоксинга. В данном случае вращение корпуса происходит относительно нижнего среднего центра (НСЦ).

Рис. 3а
Рис. 3а
Рис. 3б
Рис. 3б

На рис.4 а;б показана защита от прямого удара рукой в корпус из техники китайского стиля гунфу Вин Чун. В данном случае она осуществляется за счет вращения корпуса вокруг левой вертикальной оси.

Рис. 4а
Рис. 4а
Рис. 4б
Рис. 4б

Из этого следует, что потенциал вращательных движений корпуса в технике перемещений большинства известных видов боевых единоборств, используется далеко не полностью, т.к. в ней отсутствуют технические элементы, в основе которых лежали бы вращения корпуса относительно верхних центров. А именно такие движения являются наиболее оптимальными в случае необходимости защиты нижней части корпуса.

Отсутствие данных движений приводит к тому, что от ударов в эту зону, бойцы, как правило, защищаются отскоками назад или в сторону, возможно, в сочетании с блокированием. Подобная защита менее эффективна, т.к. выполняется преимущественно на основе поступательных движений. Это было показано нами в работе [2].

Рис. 5

В ходе проведенного нами диссертационного исследования, были выявлены причины ограниченного использования вращательных движений корпуса в технике перемещений боевых единоборств. Заключается оно в самом принципе построения перемещений, согласно которому, боец при выполнении их, всегда стремиться к тому, чтобы как можно большую часть времени проекции его центра тяжести находилась по возможности ближе к центру площади его опоры (рис.5). Особенно ярко это проявляется в начальных и конечных фазах перемещений, когда для обеспечения данного условия в технике практически всех видов единоборств используются специальные стойки, обеспечивающие наиболее стабильную опору*. Нами было предложено назвать данный фундаментальный принцип построения перемещений принципом стремления к статической устойчивости.

* перемещения в так называемых свободных стойках, осуществляются по такому же принципу

Характерной чертой перемещений, строящихся по данному принципу является то, что для обеспечения условий устойчивости, боец стремиться держать корпус вертикально, т.к. любые его отклонения приводят к нарушению данного условия и вызывают чувство дискомфорта, заставляющее вернуться в положение, при котором ощущается наибольшая устойчивость (рис.6 а, б). Хотя как мы показали выше, на практике, отклонений верхней части корпуса, т.е. вращений относительно нижнего среднего центра, особенно если они сопровождаются выставлением ноги в сторону отклонения, бывает достаточно для выполнения надежных уклонов и упоров. Однако осуществить вращения корпуса относительно верхних центров, двигаясь в соответствии с данным принципом, боец не может.

Рис. 6а
Рис. 6а
Рис. 6б
Рис. 6б

С целью обеспечения использования вращательных движений корпуса во всем диапазоне, нами была разработана техника перемещений, которая легла в основу Системы Эффективного Боя (СЭБ). Характерной ее особенностью является то, что различные отклонения корпуса бойца от вертикали, не вызывают у него ощущение потери устойчивости, т.к. в данном случае она обеспечивается за счет уравновешивания динамических сил, возникающих в процессе движения. По этой причине принцип построения данного типа перемещений назван нами принципом произвольно-управляемой динамической устойчивости.

При перемещениях, строящихся по данному принципу, все отклонения верхней части корпуса выполняются без выставления опорной ноги, что делает их более быстрыми. Кроме того, стали возможны отклонения корпуса от вертикали за счет преимущественного смещения нижней части, т.е. вращений относительно верхних центров. И что также очень важно, выполнив один уход, боец не исчерпывает свой двигательный потенциал, и не нуждается в каких-либо вспомогательных движениях, необходимых для его восстановления(. Напротив, в данном случае, в конце отклонения, боец накапливает потенциал для следующего движения.

Достигается это за счет того, что при перемещениях по технике СЭБ, его тело приводится в движение не только за счет работы мышц ног, но также за счет работы мышц корпуса, т.е. инициирование движения, осуществляется путем мощных слаженных волнообразных движений, распространяющихся по всему телу бойца и "бросающих" его в требуемом направлении. Это позволяет легко выполнять быстрые сопряженные уклоны верхней и нижней частями корпуса, что делает перемещения бойца очень маневренными и обеспечивает надежную защиту.

(При перемещениях стандартными способами это могут быть возврат в вертикальное положение, восстановления устойчивости за счет шага ногой, скачки и т.п.

Приведем некоторые примеры уходов из техники СЭБ с рассмотрением их кинематической структуры.

Фото. 1а
Фото. 1а
Фото. 1б
Фото. 1б

Фото. 1в
Фото. 1в
Фото. 1г
Фото. 1г

На фото. 1 (а, б, в, г) показан уход назад в сторону от прямого удара ногой в живот, а на рис. 7 (а, б) кинематическая схема данного ухода. С началом удара нападающего, боец СЭБ немного отставляет назад и в сторону дальнюю ногу, тем самым, определяя направление отскока, и одновременно начинает закручивать корпус против часовой стрелки (фото. 1 б).

На фото. 1 (в) защищающийся боец находится в средней фазе отскока назад, при этом он приготовился кулаком правой руки нанести удар по голени нападающего. На фото. 1 (г) показана заключительная фаза ухода, здесь защищающийся, избежав удара ногой, сам наносит удар по голени нападающего.

Рис. 7а
Рис. 7а
Рис. 7б
Рис. 7б

Рассмотрим кинематическую схему данного движения (рис. 7 а, б). Поскольку в данном случае вращение корпуса осуществлялось вокруг верхнего правого центра (ВПЦ), здесь мы разместили начало отчета подвижной системы координат в исходной позиции, обозначить будущую ось вертикального вращения корпуса как Р, а угол ее начального отклонения как α (рис. 7 а). Координаты начала отчета подвижной системы координат относительно неподвижной, обозначим Х и Y. На рис. 7 (б) показана схема конечной фазы ухода. Видно, что ось вращения Р отклонилась на угол α1, а координаты центра вращения изменилась на ΔХ и ΔY.

Фото. 2а
Фото. 2а
Фото. 2б
Фото. 2б

Фото. 2в
Фото. 2в

На фото. 2 (а, б, в) показан уход в сторону, также от прямого удара ногой в живот. С началом удара, защищающийся боец закручивает корпус по часовой стрелке, отставляя дальнюю ногу в сторону ухода (фото. 2 б). При этом немного изменяется наклон оси вращения Р с α до α1 (рис. 8 б). В конечной фазе ухода защищающийся боец, продолжая вращение корпуса по часовой стрелке, отставляет назад ближнюю ногу и одновременно наносит удар кулаком по голени нападающего (фото. 2 в и рис.8 в).

Рис. 8а
Рис. 8а
Рис. 8б
Рис. 8б

Рис. 8в
Рис. 8в

На фото. 3 (а, б, в) показан уход в сторону от прямого удара ногой в горло, а на рис. 9 (а, б, в) его кинематической схемы. Данный уход состоит из двух фаз со сменной центров вращения корпуса. В первой фазе с началом удара нападающего, защищающийся боец поворачивает корпус вокруг оси Р1, одновременно изменяя ориентацию самой этой оси с α до α1, относительно нижнего правого центра (НПЦ), и тем самым избегает удара. В конце этой фазы он оказывается в левой переходной стойке. За счет смены стойки немного изменяются начальные координаты НПЦ на ΔХ1 ΔY1. Во второй фазе ухода защищающийся боец отбрасывает назад правую ногу и оказывается в левой передней стойке (фото. 3 в). При этом, его корпус поворачивается относительно верхнего левого центра (ВЛЦ). Более детально это можно представить, как поворот корпуса вокруг оси Р2 с одновременным изменением угла ее наклона с α2 до α3.

Фото. 3а
Фото. 3а
Фото. 3б
Фото. 3б

Фото. 3в
Фото. 3в
Рис. 9а
Рис. 9а

Рис. 9б
Рис. 9б
Рис. 9в
Рис. 9в

На приведенных примерах мы показали, как реализуется принцип произвольно-управленческой динамической устойчивости при построении защитной техники от ударов ногами. Кроме рассмотренных выше, мы используем еще несколько вариантов подобных движений, которые в сумме позволяют бойцу СЭБ избегать ударов, направленных практически по любой траектории, и обеспечивают быстрый переход к контратакующим действиям. Как показала практика, скорость данных движений может быть такой, что позволяет строить на их основе защитную технику также и против нападения с холодным оружием.

Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017