Формирование комплексного подхода к проблеме защиты от холодного оружия

А.А. Половинкин,
кандидат педагогических наук.

Очевидно, что ещё со времен становления самбо, сложилась традиция рассматривать технику самозащиты, как перечень одиночных действий, называемых приемами. Каждый из них рассчитан на противодействие какому-то одному типу ударов, например прямому удару рукой в голову, колющему удару ножом сверху вниз и т.д.

Предполагается, что при нападении, защищающейся должен понять, как атакует противник и выполнить соответствующий прием. Казалось бы, правильная логика и в очень многих случаях она срабатывала, сохраняя здоровье, или даже спасая жизнь тем, кто, попав в критические ситуации, сумел воспользоваться своими навыками.

Однако, данный подход к построению техники самозащиты имеет серьезное ограничение, которое в итоге очень сильно снижает возможности бойца. Заключается оно в сильном упрощении модели нападения. Предполагается, что нападающий, начинает свои атакующие действия не принимая во внимание то, что объект нападения может применить технику защиты, а нападает открыто, выполняя какое-либо однозначное движение, которое сразу же легко определить.

Кроме того, совершенно не принимается в расчет то, что нападающий может среагировать на начавшуюся защиту и резко изменить цель нападения. И наконец то, что он может применить финт, т.е. обозначить удар в одно место, вызвав соответствующую защитную реакцию, и тут же ударить в другое.

Возможно, такая упрощенная модель нападения имела право на существование в 20-30 г. прошлого века, когда очень мало кто был знаком с боевыми единоборствами. Однако сейчас, по прошествии десятилетий, когда с помощью книг, кино и телевидения знания о принципах рукопашного боя стали доступны каждому школьнику, и никто не ограничен в возможности практических занятий, эффективность защитной техники построенной на основе данной модели, уже нельзя считать удовлетворительной. В особенности это касается проблемы защиты от холодного оружия. В данном случае, развитие техники ножевого боя, и достаточно широкое распространение школ, в которых обучают, грамотно работать ножом, практически сводят к нулю шансы защититься от нападения, используя приемы боевого самбо и им подобные.

Рассмотрим, чем же характерна современная техника ножевого боя. Прежде всего отметим, что в большинстве школ, развивающихся сегодня, например таких как "СПАС", "Толпар", "МАКО" и других, в основном рассматривается противостояние бойцов, каждый из которых вооружен ножом. Несмотря на различия в технике ведения боя, характерной для каждой из этих школ, практически все они пришли к общему тактическому принципу: в первую очередь порезать конечности, и уже затем нанести удары в другие части тела. Очень часто используются рубящие- режущие удары в шею.

Для школ СПАС и Толпар характерны быстрые передвижения с использованием техники "челнока", а также резкие выпады с выполнением серии ударов. В школе Мако А.Г. Меликджаняна передвижения в целом менее динамичны, зато используются более сложные траектории ударов. Во всех случаях бой ведется в достаточно высоком темпе при большой плотности взаимных ударов. В отличие от классического фехтования, где защита выполняется отведением клинка нападающего своим клинком, в ножевом бое в качестве защитных действий преимущественно используется маневрирование в сочетании с уклонами и режущими ударами по вооруженной руке нападающего. При этом следует отметить, что порезы конечностей практически всегда более опасны, чем даже их огнестрельные ранения, из-за большего риска кровопотери при переризании артерий и вен.

Приведенная выше краткая характеристика, подходов к технике владения ножом, очевидно достаточна для того чтобы явиться хорошим аргументом против использования техники защиты, основными принципами которой являются уход с линии атаки из статичного положения с последующей попыткой захвата вооруженной руки. С большой долей уверенности автор утверждает, что человек даже непродолжительное время (2-3 месяца) посвятивший приобретению навыков владения ножом, в момент изрежет и исколет любого специалиста по самозащите, который попытается противостоять ему подобным образом.

Рис. 1a
Рис. 1a
Рис. 1б
Рис. 1б
Рис. 1в
Рис. 1в

Во-первых, нападающий легко может нанести порезы конечностей неподвижно стоящего защищающегося (фото № 1а,б,в), а как мы уже отмечали эти действия очень характерны для современных "ножевиков".

Рис. 2a
Рис. 2a
Рис. 2б
Рис. 2б
Рис. 2в
Рис. 2в

Во-вторых, привычка реагировать началом выполнения конкретного защитного приема на первое движение нападающего, воспринятое как начало его атаки, приведет к тому, что он может быть легко обманут финтом.(Фото №2а,б,в,3а,б,в).

Рис. 3a
Рис. 3a
Рис. 3б
Рис. 3б
Рис. 3в
Рис. 3в

И наконец, отсутствие навыка быстрого маневрирования не позволит успешно избежать серии ударов.

Естественно возникает вопрос: каким же образом в таком случае строить защиту? Ответ на него не может быть однозначным, но мы полагаем, что в первую очередь следует в корне пересмотреть её тактику. Выше мы показали, что боец, ожидающий нападения в статичном положении с расслабленным телом по сути является хорошей мишенью для нападающего с ножом, и практически не имеет шансов защититься от сложной и динамичной атаки.

Рис. 4a
Рис. 4a
Рис. 4б
Рис. 4б

Однако, шансы защищающегося резко возрастут, если он перестанет выполнять пассивную роль, являлись ведомым по отношению к нападающему, а займет активную позицию и будет действовать исходя из установки, как можно быстрее его нейтрализовать. При этом защищающийся боец должен действовать агрессивно, постоянно угрожая нападающему ударами, как руками, так и ногами по уязвимым точкам его тела ( фото №4а,б;5а,б;6а,б.). В данном случае таковые всегда есть, ведь нападающий с ножом на безоружного, как правило мало думает о собственной защите. Естественно, как угроза ударов, так и их выполнение должны проводиться на фоне быстрого маневрирования, цель которого с одной стороны занять наиболее выгодную позицию на пространстве боя, а с другой- раскрыть противника для нанесения наиболее действенных ударов.

Рис. 5a
Рис. 5a
Рис. 5б
Рис. 5б

Все эти действия давно известны, и характерны для поединков по всем видам боевых единоборств. Остается только удивляться, что когда речь заходит о самозащите, то об этом почему-то забывают, тем самым крайне примитивизируя поведение бойца в столь критических для него ситуациях, особенно когда речь идет о нападении с холодным оружием. В качестве аналогии давайте представим каковы, к примеру, будут шансы фехтовальщика избежать атаки, если он будет ожидать её в неподвижной фронтальной стойке и подпустит нападающего, который двигается в привычной для него боевой стойке, на дистанцию выпада. Очевидно, даже те, кто мало знаком с фехтованием, легко поймут, что в данном случае шансов почти нет.

Рис. 6a
Рис. 6a
Рис. 6б
Рис. 6б

Или другой пример. Долго ли продержится боксер в противостоянии равному по квалификации сопернику, если он откажется от собственных атак и маневрирования, и будет пытаться только контратаковать из неподвижной стойки? Все это кажется несуразным, но именно подобные принципы лежат в основе наиболее распространенных сегодня методов самозащиты, в т.ч. и от холодного оружия.

Таким образом, первым шагом защищающегося, который существенно повысит его шансы, является его отказ от представления себя в самой этой роли, и рассмотрение процесса защиты, как рукопашного боя равноценных противников, где каждый из них преследует агрессивные цели.

Очевидно, что при такой постановке вопроса, боец, которого мы теперь только условно называем защищающимся, для того чтобы обезвредить нападающего, должен не просто стремиться выполнить определенный прием, а быть нацеленным на проведение целого ряда технико- тактических действий. С одной стороны, они должны быть направлены на то чтобы реализовать эту цель, а с другой, обеспечить ему максимальную безопасность.

При высокой квалификации бойцов, алгоритм этих действий может быть достаточно сложным. Прежде чем в нем разбираться необходимо затронуть таки важные темы, как ритмическая структура движений бойцов в поединке и психотехника боя. Все эти вопросы будут рассмотрены в следующих публикациях.

Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017