Способ передвижений при единоборстве. Патент на изобретение №2282396

А.А. Половинкин
кандидат педагогических наук

Способ передвижений при единоборстве

(54) СПОСОБ ПЕРЕДВИЖЕНИЙ ПРИ ЕДИНОБОРСТВЕ

(57) Реферат:

Способ передвижений при единоборстве

Изобретение относится к области спорта, в том числе спорта высших достижений, и может быть использовано для оптимизации действий бойца в поединках как спортивной, так и прикладной направленности. Актуальность способа заключается в том, что он позволяет более полно использовать ресурс физических возможностей человека при выполнении необходимых в противоборстве передвижений, расширяя спектр их разнообразия. Выполняя передвижения в соответствии с предлагаемым способом, боец получает возможность избегать ударов, направленных в любую зону его тела, за счет смещения этой зоны с линии удара. При этом смещение осуществляется за счет вращательных движений корпуса бойца, что делает их экономичными и обеспечивает скорость, необходимую для надежного выполнения уходов от ударов. Маневренность техники передвижений может быть увеличена за счет принципа производственно-управляемой динамической устойчивости тела бойца. Способ позволяет одинаково легко избегать ударов, направленных в любую область тела бойца. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

ВПЦ-верхний правый центр

ВСЦ-верхний средний центр

ВЛЦ-верхний левый центр

НПЦ-нижний правый центр

НСЦ-нижний средний центр

НЛЦ-нижний левый центр

Oписание изобретения

Изобретение относится к области спорта, в том числе спорта высших достижений, и может быть использовано для оптимизации действий бойца в поединках как спортивной, так и прикладной направленности.

Известен способ перемещений, используемый в карате. Теоретические основы и практическая реализация данного способа описываются в монографии основателя одной из наиболее известных и популярных школ карате (М.Ояма: Это карате, М., ФАИР-ПРЕСС, 2004, с.50-60).

Способ перемещений, используемый в карате, осуществляется как последовательность переходов из одной стойки в другую. При этом стойками в данном случае являются стандартные для каждого стиля карате позы бойца, число которых варьируется в пределах десяти-пятнадцати. Каждая из стоек имеет свое функциональное назначение, позволяя, как принято полагать наиболее оптимальным образом реализовать ряд технических приемов. Существуют стойки, используемые преимущественно для выполнения атакующих действий, например нанесения ударов руками и ногами, а также стойки, предназначенные для выполнения защитных действий, парирования или блокирования ударов. Кроме того, имеются специфические стойки, имеющие ритуальный характер.

Характерной чертой стоек карате является то, что они обеспечивают бойцу хорошую устойчивость. Достигается это за счет того, что, принимая их, боец контролирует положение центра тяжести своего тела таким образом, чтобы его проекция на поверхность передвижения располагалась бы как можно ближе к центру площади опоры.

Несмотря на то, что способ перемещений бойца за счет чередований стоек, используемый в карате, органично вписывается в технику данного вида единоборств, позволяя выполнять в движении самые различные действия, он имеет серьезный недостаток. Выражается он в том, что при выполнении уходов от ударов, суть которых заключается в избежании последних без силового воздействия на бьющую конечность противника, боец карате вынуждает смещать с линии атаки все свое тело, а не только ту его часть, куда направлен удар. При этом, в общем движении значительную часть составляет поступательное движение его тела. Последнее делает уходы по способу карате недостаточно надежными, т.к. привести в движение бьющую конечность противнику гораздо легче, чем бойцу карате все свое тело. По этой причине уходы в карате считаются техникой высших мастеров. В данном случае успех их во многом зависит от способности бойцов предугадывать направление будущего удара и тем самым компенсировать недостаток техники совершенством своих психических возможностей. Бойцы карате среднего уровня, у которых это качество в необходимой степени еще не развито, используют в поединках уходы редко, предпочитая им блокирование, парирование и разрыв дистанции.

Известен также способ передвижений, используемый в кикбоксинге. Передвижения кикбоксеров не характеризуются какими-либо стандартными положениями тела, как это наблюдается в карате. Они выполняются в произвольных стойках и включают в себя шаги, подшаги, скользящие шаги, короткие скачки на передних частях ступней и прыжки (Александр Иванов: Кикбоксинг. Киев: Книга-сервис, Перун, 1995, с. 17, Александр Куликов: Кикбоксинг. М.: Агенство "Фаир", 1997, с.23-28).

Техника кикбоксинга так же, как и карате, предполагает защиту от ударов без изменения направления бьющей конечности противника. Она выражается в различных уходах, уклонах и нырках.

Данные технические действия часто и с успехом применяются кикбоксерами даже с небольшим стажем и во многом определяют визуальную картину кикбоксерских поединков.

Поскольку в кикбоксинге основной линией для ударов является голова, то вышеупомянутые действия направлены главным образом на ее защиту. С точки зрения биомеханики они представляют собой вращение корпуса относительно точки, расположенной внизу живота (т.е. в районе расположения центра тяжести тела), возможно, сопровождаемые шагом ногой или скачком. Данные движения естественны для человека и легко усваиваются.

Однако столь же эффективную защиту нижней части туловища по способу передвижений, используемых в кикбоксинге, осуществить невозможно, т.к. вращение туловища относительно центра, расположенного в верхней его части, привело бы к неминуемой потере бойцом равновесия.

Задачей изобретения является разработка способа передвижений в поединке, позволяющего одинаково легко осуществлять вращательные движения корпусом как относительно центров, расположенных в нижней его части, так и расположенных в верхней, что позволит избегать ударов, направленных в любую его область.

Способ иллюстрируется чертежами, на которых:

на фиг.1 изображено тело бойца со схемой расположения шести центров вращения;

на фиг.2 - выполнение ухода назад и в сторону;

на фиг.З показан боец в исходной стойке с характерным наклоном вперед;

на фиг.4, 5, 6 показаны характерные варианты ухода от удара ногой в живот за счет смещения нижней части туловища в сторону. Поставленная задача осуществляется следующим образом.

фиг.2 фиг.3
фиг.4 фиг.5
фиг.6

В настоящем изобретении предложен способ самозащиты при единоборстве, основанный на принципе произвольно управляемой динамической устойчивости, следуя которому, боец большую часть времени находится в состоянии неустойчивого равновесия. Причем, перемещения его представляют собой сочетания вращательных, осуществляемых относительно одного из центров, и поступательных движений корпуса. При этом, определив направление удара, боец осуществляет вращательное движения корпусом относительно центра, наиболее удаленного от зоны поражения, начиная выполнение волнообразного движения в зоне этого центра вращения и распространяющегося в направлении зоны поражения.

При этом выявлены шесть характерных центров вращения:

а)ВЛЦ - верхний левый центр;

б)ВСЦ - верхний средний центр;

в)ВПЦ - верхний правый центр;

г)НЛЦ - нижний левый центр;

д) НСЦ - нижний средний центр;

е) НПЦ - нижний правый центр.

Способ может быть использован бойцом в поединках спортивной и прикладной направленности.

В результате исследований было выявлено, что причиной ограничений способов передвижений в плане выполнения вращательных движений корпусом, присущих большинству известных способов передвижений в боевых единоборствах, является построение их на основе принципа стремления к статической устойчивости.

При передвижении по данному принципу равновесие в большей степени осуществляется за счет контроля за расположением центра тяжести, т.е. за счет уравновешивания статических сил, нежели сил динамических. Особенно ярко это проявляется в начальных и конечных фазах передвижений, когда боец находится в какой-либо из устойчивых стоек (А.А.Половинкин "Техника перемещений в Системе Эффективного Боя", Малаховка: МГАФК, 2002, с.312-319).

Таким образом, в настоящем изобретении предложен принцип построения передвижений, согласно которому равновесие при передвижениях контролируется бойцом за счет уравновешивания сил, возникающих в процессе этих движений, т.е. динамических сил. Данный принцип назван принципом произвольно-управляемой динамической устойчивости.

Способ позволяет осуществлять передвижения по данному принципу, когда боец большую часть времени находится в состоянии неустойчивого равновесия, при этом его тело приводится в движение не только за счет работы мышц ног, но также за счет работы мышц корпуса, т.е. инициирование перемещений осуществляется путем слаженных волнообразных движений, распространяющихся по всему телу бойца и "бросающих" его в требуемом направлении.

Техническим результатом способа является изменение пространственного положения тела защищающегося.

Существенным при таком изменении является то, что он способен выводить центр тяжести своего тела за площадь его опоры без потери устойчивости движения, т.е имеет большую свободу перемещений.

Осуществление передвижений происходит за счет целостной работы мышц всего тела, а обеспечение устойчивости бойца при их выполнении, за счет уравновешивания возникающих в процессе движения динамических сил.

Предложенный способ явным образом не следует из уровня развития способов

передвижений в боевых единоборствах. Напротив, сочетание совершенно иных приемов (инициирование передвижений за счет целостной работы мышц всего тела, осуществление передвижений в состоянии неустойчивого равновесия) совершенно не следует из известных в настоящее время способов передвижений при ведении поединков. Возможность широкого воспроизведения (использования) изобретения в спортивных и прикладных боевых единоборствах с целью оптимизации их техники очевидна и не требует дополнительных доказательств.

Способ осуществляют следующим образом. Все передвижения бойца представляются как сочетание вращательных и поступательных движений его тела (а точнее, корпуса). Вращательные движения корпуса, осуществляемые относительно шести выбранных центров, согласно модели, изображенной на фиг.1.

С началом удара нападающего защищающийся, определив, в какую область его тела направлен удар, начинает вращательное движение корпусом относительно центра, наиболее удаленного от зоны поражения, для того чтобы увеличить амплитуду ее смещения и надежно избежать удара. Изменение положения корпуса бойца в пространстве происходит за счет инициирования им волнообразного движения, начинающегося в зоне центра вращения и распространяющегося в направлении зоны поражения. Это выглядит как бросок либо верхней, либо нижней части туловища (в зависимости от того, куда направлен удар) с целью сместить их с линии удара. При этом, боец может выводить центр тяжести тела за проекцию площади опоры, однако не теряет устойчивости за счет своевременных компенсирующих движений ногами (скачков), что приводит к уравновешиванию динамических сил и позволяет осуществлять управляемое движение.

Рассмотрим некоторые варианты защитных передвижений, выполняемых по предлагаемому способу.

При ударе ногой в живот из исходной стойки, характерной небольшим наклоном вперед (фиг.2), защищающийся может выполнять уход назад в сторону. При этом его корпус будет поворачиваться относительно верхнего правого центра (ВПЦ) зоны, имеющей минимальное поступательное смещение (фиг.З). Из рисунков видно, что в результате движения наклон корпуса изменился от значения угла с а до а1, и произошло его вращение вокруг оси Р. Изменение координат X и У в неподвижной системе отсчета свидетельствует о наличии в движении поступательной составляющей, но в данном случае она не является определяющей. Сам уход инициируется за счет волнообразного движения корпусом, в результате которого его нижняя часть и "отбрасывается" назад и в сторону. В конце ухода боец, оказавшись в состоянии неустойчивого равновесия, готов немедленно начать следующее движение.

На фиг.4, 5 и 6 показан уход от удара ногой в живот за счет смещения нижней части туловища в сторону. В данном случае вращательное движение корпуса осуществляется относительно верхнего среднего центра (ВСЦ) и может быть представлено как его поворот вокруг оси Р, которая в процессе движения изменяет угол наклона от а до а2. Кроме того, как видно из чертежа, присутствует и незначительное поступательное смещение корпуса, выражающееся в изменении координат ВСЦ 'в неподвижной системе отсчета. Так же, как и в предыдущем случае, уход осуществляется за счет волнообразного движения, которое отбрасывает нижнюю часть туловища бойца в сторону относительно линии удара. В конце движения боец также оказывается в состоянии неустойчивого равновесия в готовности начать следующее движение.

Актуальность способа заключается в том, что он позволяет более полно использовать ресурс физических возможностей человека при выполнении необходимых в противоборстве перемещений, расширяя спектр их разнообразия.

Выполняя перемещения в соответствии с предлагаемым способом, боец получает дополнительную возможность избегать ударов, направленных в любую зону его тела, за счет смещения этой зоны с линии удара. При этом смещение осуществляется за счет вращательных движений корпуса бойца, что делает их экономичными и обеспечивает скорость, необходимую для надежного выполнения ухода.

Разработан биомеханический принцип построения передвижений, позволяющий осуществлять контроль за равновесием тела бойца при выполнении им всей гаммы вращательных движений корпусом.

Разработан комплекс технических элементов передвижений, используемый бойцом для защиты уходами, атак и маневрирования в поединке по предлагаемому способу.

Маневренность техники передвижений может быть увеличена за счет принципа производственно-управляемой динамической устойчивости тела бойца.

Формула изобретения.

  1. Способ передвижений при единоборстве, характеризующийся тем, что он основан на принципе произвольно управляемой динамической устойчивости, при этом боец большую часть времени находится в состоянии неустойчивого равновесия, причем его передвижения представляют собой сочетания вращательных движений, осуществляемых относительно одного из центров, и поступательных движений корпуса, при этом, определив направление удара, боец осуществляет вращательные движения корпусом относительно центра наиболее удаленного от зоны поражения, начиная выполнение волнообразного движения в зоне этого центра вращения и распространяющегося в направлении зоны поражения.
  2. Способ по п.1, где выделены шесть наиболее характерных центров вращения: ВЛЦ - верхний левый центр; ВСЦ - верхний средний центр; ВПЦ - верхний правый центр; НЛЦ - нижний левый центр; НСЦ - нижний средний центр; НПЦ - нижний правый центр.
  3. Способ по п.1, который может быть использован бойцом в поединках спортивной и прикладной направленности.
Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017