Увеличение степени маневренности техники перемещений

А.А. Половинкин
ВНИИФК

Целью исследования явилось усовершенствование защитных действий в боевых единоборствах. По нашему мнению, в большинстве распространенных видов боевых единоборств, защитная техника по своей эффективности уступает атакующей. В основном она предполагает блокирование и парирование ударов, или избежание их за счет "разрыва" дистанции. В то же время известно, что наиболее совершенной формой защиты от ударов являются уклоны и уходы, которые позволяют во- первых, минимизировать силовое воздействие на противника, во-вторых, создают бойцу позиционные преимущества, позволяя быстро перейти к контратаке. Различные варианты уходов и уклонов присутствуют практически в любой системе боевых единоборств. Однако успешное применение их по большей части доступно только мастерам высокого класса. Кроме того используемые в восточных единоборствах варианты уходов на наш взгляд малоэффективны при защите от холодного оружия.

Положительные результаты, практических экспериментов, направленных на разработку отдельных, более оптимальных вариантов уходов, привели к необходимости поиска теоретических закономерностей обобщающего характера, касающихся построения техники перемещений в боевых единоборствах, так как именно перемещения являются основой уходов и уклонов. Характеристикой техники перемещений, определяющей возможности выполнения уходов, является ее маневренность. Поскольку в доступной литературе не удалось обнаружить точного определения данного термина применительно к области боевых единоборств, мы дали ему следующее определение: маневренность техники перемещений, это ее характеристика, определяющая степень изменчивости направлений движения бойца относительно противника и диапазон возможных при этом пространственных переориентаций его тела.

От степени маневренности используемой бойцом техники перемещений зависит степень совершенства и разнообразия его защитной техники, и в частности, возможность успешного применения им различных уходов и уклонов. В этой связи задачами исследования явилось изучение механизмов перемещений в аспекте их влияния на маневренность и разработка техники перемещений, отличающейся высокой маневренностью.

Анализ механизмов осуществления перемещений бойца в боевых единоборствах показал, что независимо от способа выполнения перемещений, будь то шаги, прыжки, или скольжения, боец всегда стремится к тому, чтобы так называемая "удобная точка" расположения проекции центра тяжести его тела, находилась как можно ближе к центру площади его опоры о поверхность перемещения. При этом, механизм осуществления равновесия бойца в конечной фазе перемещений очень близок к тому, который наблюдается при рассмотрении устойчивого статического равновесия твердого тела. По этой причине, стойки, являющиеся начальными и конечными фазами рассматриваемых перемещений, названы устойчивыми, а сам принцип построения перемещений - принципом стремления к статической устойчивости.

Использование ранее разработанного теоретического метода оценки маневренности [А.А.Половинкин 1998г.] показало, что варианты перемещений, характерные для большинства систем боевых единоборств, которые строятся на основе принципа стремления к статической устойчивости, изначально имеют ограничения в плане маневренности. Несмотря на огромное многообразие форм подобных перемещений, встречающихся в различных боевых системах, варианты переориентаций корпуса бойца, возможные при их выполнении, ограничены, по предложенной нами классификации группой комбинированных движений первого уровня, а их недостаточно для построения уходов, обеспечивающих надежную защиту всех областей тела бойца.

На основании выявленных закономерностей разработана новая техника перемещений, которая позволяет бойцу осуществлять практически любой из описанных выше вариантов переориентаций корпуса, и на этой основе выполнять уходы от всевозможных ударов противника.

В новой технике перемещений используются две основные стойки передняя и задняя, а также вспомогательная - переходная. Из передней стойки боец может начать выполнение 11 принципиально различных вариантов движений, осуществив переход в заднюю стойку, он получает возможность выполнить еще 6 вариантов движений. Это и является основой высокой маневренности перемещений бойца.

В отличие от вариантов техники перемещений, строящихся по принципу стремления к статической устойчивости, когда расположение "удобной точки" бойца соответствует вертикальному положению его корпуса, в данном случае корпус бойца в значительных пределах отклоняется от вертикали. Однако, это происходит не в ущерб его устойчивости, то есть здесь наблюдается процесс обеспечения равновесия тела бойца за счет динамических сил. По этой причине, данный принцип построения перемещений назван принципом произвольно управляемой динамической устойчивости. Характерной особенностью перемещений, строящихся по данному принципу является то, что для осуществления движения используется энергия не только ног, но и всего тела.

Описанная техника перемещений легла в основу системы боевых единоборств, которую мы назвали Система Эффективного Боя - сокращенно СЭБ. Высокая маневренность перемещений позволила основой защитной техники СЭБ сделать уходы и уклоны. Разработанные их варианты дают возможность надежно защищаться не только от различных ударов невооруженного противника, но и от нападения с холодным оружием.

Апробация Системы Эффективного Боя проходящая на протяжении двух лет в рамках работы спортивного клуба Любарс, показала, что она хорошо усваивается школьниками, начиная с младших классов.

Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017