Технические и тактические особенности защиты

Технические и тактические особенности защиты в рукопашном бое с применением холодного оружия

А.А. Деордиев, инструктор СЭБ
А.А. Половинкин, кандидат педагогических наук, автор СЭБ


1. Постановка и обоснование проблемы.

Почти вся история нашей цивилизации – это хроника войн, а оружие и умение им владеть – это то, что помогало воинам побеждать. Именно этим объясняется тот факт, что во все времена хороший меч или кинжал были предметами особой гордости и представляли немалую ценность, а искусство владения холодным оружием передавалось из поколения в поколение как «особое знание», обладание которым было, за частую, уделом избранных. С холодным оружием были связаны мифы и легенды, оно было олицетворением боевого духа, символом воинской доблести. Те удивительные метаморфозы, которые произошли с холодным оружием за многие тысячелетия его эволюции невозможно было представить – это долгий путь от каменного ножа и топора до самурайской катаны и булатного клинка. Глядя на все это многообразие, следует отметить тот факт, что нож, во всех его разновидностях, занимал и занимает отдельное, особое положение в арсенале холодного оружия созданного человеком. Несмотря на течение времени, он как никакой другой вид оружия был и остается неотъемлемой частью арсенала боевого вооружения, оставаясь актуальным и в современной армии. Надо признать, что на сегодняшний день нож является самым распространенным видом холодного оружия и, к сожалению, нередким участником бытовых и уличных конфликтов.

СЭБ /Система Эффективного Боя/ – система боевого единоборства, разработанная А.А. Половинкиным, одним из направлений которой является защита от холодного оружия.

История возникновения искусства ножевого боя теряется во глубине веков. Одни из первых упоминаний относятся к эпохе расцвета Древней Греции и датированы V в. до н.э. Уже тогда искусство фехтования на коротких мечах и кинжалах являлось одной из обязательных дисциплин, преподававшихся в древнегреческих палестрах и гимназиях (2). Во времена расцвета Римской цивилизации техника владения коротким клинковым оружием получает свое дальнейшее развитие.

С течением времени нож становится незаменимым оружием ближнего боя, и актуальность развития искусства владения ножом неуклонно растет. К периоду первых Крестовых Походов относятся упоминания об уникальной технике ножевого боя, которой владели члены ордена «асассинов» - тайной секты исмаилитов (агрессивного религиозное движение шиитской ветви ислама), основанной в XI веке н.э. на территории Ирана. Основным родом занятий членов ордена были шпионаж и заказные убийства, так что кинжал был их основным оружием и владели им «асассины» превосходно (1).

На рубеже XIV-XV веков зарождается испанская школа ножевого боя, представляющая собой ветвь испанской школы фехтования, и получившая свое признание и дальнейшее развитие на территории всей Западной и Восточной Европы (3). В XVI-XVII веке на территории Филиппинских островов, как результат взаимодействия различных культур, появляется филиппинская школа ножевого боя. Имеющая в своей основе «испанские корни», она развивается под влиянием боевых искусств Индии и Китая по своему самостоятельному пути, что, в свою очередь, приводит к созданию оригинальной и эффективной техники владения ножом, получившей в дальнейшем мировую известность (3).

Но основное свое развитие искусство ножевого боя получило в XX веке. Именно в это время происходит интеграция различных видов и направлений боевых искусств, анализируются достоинства и недостатки различных школ и систем единоборств, что приводит к изменению «рисунка» ножевого боя, меняются его тактические и технические особенности. Отдается предпочтение серийным атакам, разнообразному сочетанию колющих, режущих и рубящих ударов по различным прямолинейным и криволинейным (круговым, спиралевидным и др.) траекториям. Рассматриваются преимущества прямого и обратного хватов ножа, варианты смены хватов в ходе поединка. Отдельное внимание уделяется технике обманных движений, раздергиваний, технике передвижений.

Таким образом, на сегодняшний день современный ножевой бой является сложным, многогранным и динамично развивающимся боевым искусством, преимущественно прикладного направления, в основу которого легли знания и опыт многих поколений. Принимая во внимание вышесказанное, в настоящее время человек, вооруженный ножом, и хотя бы частично знакомый с техникой ножевого боя, является очень грозным, смертельно опасным противником в особенности для безоружного человека. Именно поэтому техника защиты от холодного оружия сегодня становится актуальной как никогда.

Надо сказать, что лишь в XX веке проблема безоружного противостояния вооруженному противнику стала рассматриваться достаточно остро. Среди большого многообразия боевых искусств, уделяющих внимание этой проблеме, наиболее известными являются японские Джиу-джитсу и Айкидо, филиппинская Эскрима, Боевое Самбо.

Однако, как показывают наши наблюдения, большинство предлагаемых подходов к противодействию холодному оружию на деле оказываются малоэффективными. И главной причиной здесь является то, что в основе их лежат те же принципы, что и при построении защитной техники безоружного боя. Таким образом, не учитывается специфика двигательных действий противника с оружием, его значительно более широкие возможности поражения. Кроме того, в большинстве случаев техника обезоруживания сводится к набору приемов, применяемых против ряда стандартных траекторий ударов, составляющих лишь небольшую часть траекторий движения ножа, характерных для современного реального нападения.

Нельзя не сказать и о недостаточном внимании, уделяемом психологической составляющей противостояния вооруженному противнику, так как вид реального оружия и готовность нападающего наносить удары на поражение могут деморализовать безоружного человека.

Таким образом, усовершенствование методов защиты от нападения с холодным оружием имеет большое практическое значение и является весьма актуальным.

2. Методика и результаты.

В последние годы, среди различных школ и систем русского рукопашного боя, проблеме защиты от холодного оружия стало уделяться очень большое внимание.

Мы полагаем, что безоружная защита от нападения с ножом не является нерешаемой задачей (хотя такая точка зрения сегодня имеет место), но надо признать необходимость пересмотреть подходы к её решению. Именно руководствуюсь этими принципами создавалась и получила дальнейшее развитие Система Эффективного Боя (СЭБ).

Основные принципы защиты от нападения с холодным оружием, предлагаемые СЭБ включает в себя психологические, технические и тактические составляющие.

Психологические аспекты представляют собой два основных положения: 1. Противник, вооруженный холодным оружием представляет для вас реальную угрозу жизни, и необходима полная мобилизация всех моральных и физических сил для эффективного противостояния нападению. Не может быть никаких полумер и полудействий. 2. Выжидательная тактика обречена на неудачу. Поэтому меры противодействия вооруженному нападению должны носить агрессивный характер с целью обескуражить противника, и создать условия для захвата вооруженной руки нападающего, его обезоруживания и нейтрализации.

Методика освоения технических и тактических составляющих защиты от холодного оружия строится по принципу последовательного приобретения навыков противодействия атакам прогрессирующей сложности. Таким образом, на первом уровне осваивается защита от простых одиночных ударов, выполняемых без какой либо тактической подготовки, естественно, начиная с малой скорости. При этом основой защитных действий являются элементы техники перемещений СЭБ, т. к. мы полагаем, что попытки защищаться в статичном положении заведомо обречены на неудачу.

На втором уровне осваивается защита от серий из нескольких ударов. При этом в большей степени возрастает роль активных передвижений, т. к. наша практика показывает, что очень редко удаётся захватить вооружённую руку нападающего при первом ударе.

На третьем уровне овладения защитой рассматриваются атаки одиночными ударами, но при этом нападающий использует подготовительные действия в виде обманных движений, техники раздергивания. В итоге боец должен приобрести навыки распознавания подобного рода действий нападающего и адекватного реагирования на них, навыки сближения с противником, вплоть до его удержания и обезоруживания. На этом уровне начинается знакомство с тактикой поэтапного входа в контакт с противником.

По нашим представлениям, боец, подвергшийся нападению с холодным оружием, должен последовательно решать две задачи. «Задача минимум» - не позволить противнику поразить себя оружием, «задача-максимум» - обезоружить и нейтрализовать противника. В зависимости от ситуации и соотношения сил, боец либо останавливается на решении первой задачи, либо переходит к решению второй.

Для того, чтобы решить первую задачу, то есть избежать ударов нападающего, бойцу необходимо следующее. Во-первых, уметь быстро маневрировать, чтобы компенсировать его возможные подготовительные действия. Во-вторых, обладать навыком смещать атакуемую зону тела с линии удара, так как одного блокирования, или парирования в данном случае будет недостаточно. Все это реализуется использованием техники перемещений СЭБ, которая обеспечивает бойцу быстрые и маневренные передвижения. Для того чтобы подстраховать уход от удара, и создать лучшую возможность для захвата вооруженной руки противника, боец, одновременно с выполнением ухода, наносит по ней короткий «кистевой» удар. Действуя подобным образом, боец может избегать как одиночных ударов, так и серий, сопровождающихся к тому же различными обманными действиями. Данные действия бойца мы относим к первому этапу реализации защиты.

Для того, чтобы решить вторую задачу, то есть обезоружить и нейтрализовать нападающего, бойцу необходимо войти с ним в контакт. Сделать это, лучше всего в тот момент, когда противник наносит сильный, амплитудный удар, выполняя при этом уход на встречном движении, либо «сопровождая» атакующую руку на ее возвратном движении. В СЭБ используется несколько вариантов захвата вооруженной руки в зависимости от траектории ударов и финального взаимоположения противников. Действия по захвату вооруженной руки нападающего можно объединить во второй этап реализации защиты.

Третьим, заключительным этапом реализации защиты является обезоруживание нападающего. Оно может выполняться как в стойке, так и после броска. Для обезоруживания в СЭБ используются различные способы воздействий на руку нападающего.

Описанная техника и тактика позволяет бойцу с большой долей вероятности решить задачу защиты от холодного оружия, вплоть до полной нейтрализации нападающего, и при этом максимально обезопасить себя. Последнее достигается за счет того, что, последовательно выполняя действия, направленные на обезоруживание противника, боец может прекратить их выполнение на любом этапе, если почувствует для себя реальную угрозу.

Достоверное подтверждение эффективности данной методики было получено в результате проведения эксперимента по обучению защите от холодного оружия бойцов отряда специального назначения внутренних войск «Витязь» (4).

Обсуждение и выводы

Главный вывод, который хотелось бы сделать в завершении, заключается в следующем. Мы считаем, что серьёзные положительные сдвиги в решении проблемы защиты от холодного оружия наступают только тогда, когда сценарий защиты перестаёт быть схематичным взаимодействием, в котором один боец выполняет атакующее действие, а другой защитное. Такое представление обычно влечёт за собой пассивное ожидание нападения, и, как следствие, невозможность противостоять сложной динамичной атаке. Напротив, как только боец поймет, что может подвергнуться нападению, избежать которого он не в состоянии, он должен привыкнуть рассматривать подобную ситуацию как полноценный рукопашный бой с возможной угрозой жизни, причём, вступая в который он, будучи безоружным, с самого начала должен быть более инициативным. Таким образом, он получает возможность компенсировать преимущества нападающего и выиграть бой, если ему удастся выстроить собственную, более оптимальную тактику, ну, разумеется, при соответствующем владении техникой.

Список использованной литературы

  1. Ан-Наубахти Х.М.
    Шиитские секты. Пер. С.М. Прозорова. Москва, 1973. – 311с.
  2. Ингерлейб М., Хореев В.
    Твой защитник нож. Ножи от «А» до «Я». Серия «Мастера боевых искусств». Ростов на Дону: «Феникс», 2001. – 288с.
  3. Круглов А.Н.
    Фехтование в Западной Европе и Японии: Духовные и философские основы. – М.: НИИПКЦ «Восход – А», 2000. – 240с.
  4. Ю.В. Захарова, А.А. Половинкин.
    Внедрение методов защиты от холодного оружия по Системе Эффективного Боя (СЭБ) в практику подготовки бойцов спецподразделений // Теория и практика прикладных и экстремальных видов спорта. 2007.- №1. - С. 43
Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017