Перспективность исследований атакующих действий руками

Перспективность исследований атакующих действий руками в боевых единоборствах отечественного происхождения

Деордиев А.А. Кравец А.А.
к. п. н.Половинкин А.А.

В настоящее время, наиболее популярными в мире являются восточные единоборства, которые обычно неизменно связаны с философией востока, и окутаны различными тайнами и легендами. Это такие виды, как карате, айкидо, тхэквондо и многочисленные школы китайского у-шу.

Для атакующих, ударных действий руками в наиболее популярных видах восточных единоборств, а это в первую очередь карате и тхэквондо, характерна прямолинейность. Иными словами атака строится преимущественно по прямой линии [2].

В момент нанесения удара боец представляет собой пирамиду с основанием обращенным к плоскости поверхности. Таким образом, по мнению ведущих специалистов данных видов, создается жесткая конструкция, при которой обеспечиваются наилучшие динамические характеристики удара [3]. В карате ударный импульс руки обычно усиливается за счет реверсивного движения бедрами [3]. В тхэквондо – еще и характерным приседанием в заключительной фазе удара [1]. Помимо этого, ударный импульс может быть усилен за счет подшага или подскока. В настоящее время, быстрому освоению ударной техники карате и тхэквондо способствует наличие хорошо разработанных методик обучения.

В тоже время, мы полагаем, что у техники этих видов есть серьезное ограничение, а именно, при ее использовании затруднено круговое маневрирование.

Также, большую популярность сегодня завоевали спортивные виды боевых единоборств, пришедшие с запада. Это в первую очередь бокс и кикбоксинг. Техника бокса, и построенная на его основе техника кикбоксинга, имеет ряд существенных отличий от вышеупомянутой восточной техники.

В отличие от карате, в боксе, боец проводит удары по свободным траекториям. Кроме того, здесь для увеличения ударного импульса, более полно реализуется физический потенциал тела. Активно используются: поворот и наклон корпуса, подача вперёд плеча бьющей руки. Также, в отличие от карате, технике бокса присуща сложная ритмика ударных движений [4].

В настоящее время, в нашей стране получают все большее распространение, и пользуются все возрастающей популярностью школы русского рукопашного боя.

Техника школ отечественного происхождения, и в частности ударная техника руками, имеет ряд характерных особенностей. Одной из них является использование округлых и зацикленных траекторий движений, что дает возможность осуществлять легкий переход от ударных действий к защитным, и наоборот. Это увеличивает плотность действий и, в то же время, позволяет экономить энергию.

При детальном рассмотрении ударной техники русского рукопашного боя, можно заметить, что для ряда школ характерно построение удара по так называемому «принципу волны». По мнению специалистов, представляющих данные школы, использование этого принципа позволяет увеличить скоростно-силовые показатели удара.

Стоит также обратить внимание на характерные движения в луче-запястном суставе, наблюдаемые при выполнении ударов руками по технике некоторых школ. Представители данных школ считают, что это позволяет увеличить маневренность бьющей конечности, и создает дополнительное ускорение в заключительной фазе удара.

Однако, в настоящее время, биомеханика ударных действий в боевых единоборствах отечественного происхождения изучена крайне мало. Мы полагаем, что исследование биомеханических характеристик ударных действий, характерных для школ русского рукопашного боя является актуальным, т.к. позволит расширить наши представления об ударной технике боевых единоборств в целом, и, возможно создаст предпосылки для ее дальнейшего совершенствования.

Список литературы:

  1. Лигай В. Тхеквондо путь к совершенству. 1994.
  2. Walker JD. Karate strikes. Am J Physics 1975;43(10):845–9.
  3. Nakayama M. Dynamic karate. Palo Alto, CA: Kodansha International, 1966.
  4. Joch W, Fritche P, Krause I. Biomechanical analysis of boxing. In: Morecki K, Fidelius K, Kdzior K, et al, eds. Biomechanics VII-A. Baltimore, MD: University,Park Press, 1981:343–9.

Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017