Техника перемещений в Системе Эффективного Боя (СЭБ)

А.А. Половинкин

Прошло около четверти века с начала широкого распространения боевых единоборств в нашей стране, тогда еще Советском Союзе. Первым делом, мы пережили "эпидемию" каратэ, ведь именно так можно назвать повальное увлечение этим видом японского боевого искусства в конце 70-х годов. Затем появились многочисленные разновидности китайского у-шу, корейские тайэквондо и тхеквондо, и ряд других, различных направлений.

Сейчас нам известны десятки систем боевых единоборств, отличающихся самой разнообразной техникой. Некоторые из них, такие, как вышеупомянутые корейские виды, делают акцент на динамике перемещений и ударной технике ног. Другие, как, например, японское джиу-джитсу, напротив - больше акцентируются на технике захватов, болевых приемов и бросков. Приемы целого ряда стилей китайского у-шу построены на основе имитации движений и повадок различных животных. Известны виды, единоборств, которые отличаются мягкостью техники, когда бойцы при взаимодействии практически не оказывают силового воздействия друг на друга. Типичным представителем таковых является вьетнамский вариант стиля у-шу, вин-чун. А некоторые, виды такие как каратэ кёкусинкай, отличаются жесткой техникой.

В общем, выбор школ боевых единоборств сейчас достаточно богатый. Однако, необходимо отметить, что хотя единоборства, преподаваемые в них и называются боевыми, лишь немногие школы имеют непосредственное отношение к обучению навыкам реальной самообороны в современных условиях. Эта направленность занятий представлена меньше всего. А преобладают по численности школы с выраженным спортивным уклоном, ставящие перед собой либо задачу подготовить бойцов к соревнованиям по строго оговоренным правилам и в стандартных условиях, либо в которых делается акцент на имитации боевой техники, какой либо системы единоборств с целью ее демонстрации на красоту и точность исполнения. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы тренироваться, выступать на соревнованиях и побеждать, демонстрируя при этом эффектные приемы. Также замечательно и то, что дети, подростки, да и взрослые, разучивая различные ката* или тао** приобщаются к физической культуре. Однако, на наш взгляд было бы еще лучше, если бы наряду со всем этим, они осваивали реальную технику самообороны, позволяющую надежно защищать себя в обычных житейских ситуациях.

Но, наиболее распространенные виды восточных боевых единоборств, например, такие, как шотокан каратэ, таэквандо и т.п. по своим тактико-техническим характеристикам не оптимальны для использования их в качестве методов самообороны. Во первых, потому, что в них правилами запрещено применение наиболее эффективных методов воздействия на противника т.к. они считаются опасными. Это, например, силовые воздействия на пальцы и шею, удары по суставам, и т.п. Во вторых, потому, что в них практически не уделяется внимания изучению методов борьбы с нападающим, вооруженным холодным оружием, или какими -либо подручными предметами. И в третьих, потому, что тактика спортивного спарринга сильно отличается от тактики уличной драки. Объясняется все это достаточно просто: большинство ставших сейчас популярными видов восточных боевых единоборств, изначально создавались как спортивные.

В отношении же тех видов, которые разрабатывались с целью боевого применения, а сюда относится ряд школ традиционного карате, старые китайские школы у-шу и т.п., можно сказать следующее. С момента их возникновения прошло достаточно много времени, сотня и более лет. За это время существенно изменились и социальные условия жизни людей, и их менталитет, и понятия о двигательных возможностях человека. Таким образом, упомянутые виды, наверное, несколько устарели. Не случайно первоначальные попытки использования карате в "чистом виде" для обучения военнослужащих, и работников МВД, не принесли ожидаемого результата. В итоге, в армии появился рукопашный бой, в версиях АРБ* и Т. Касьянова, а в МВД - рукопашный бой правоохранительных органов, виды более адаптированные к применению в современных условиях и к тем задачам которые призваны решать служащие данных структур. Оба упомянутые направления рукопашного боя сейчас динамично развиваются, и это опровергает бытующее мнение о том, что в области боевых единоборств все что можно уже придумано.

Однако, сегодня, владение методами самообороны актуально не только для, работников специальных подразделений, но и для рядовых граждан, ведь столкнуться с проявлениями агрессии может каждый. Для многих, кстати, это и является одним из основных мотивов заняться боевыми единоборствами.

Популярные восточные единоборства с их выраженной спортивной направленностью, как мы отметили выше, не в полной мере отвечают данной цели. Существующие же сегодня варианты рукопашного боя, на наш взгляд, слишком большой акцент делают на методах силового воздействия на противника, что снижает эффективность их техники при использовании ее людьми со средним физическим развитием, женщинами и девушками.

Поэтому, мы полагаем, что разработка системы боевого единоборства, которая позволяла бы овладевать навыками универсальной и действенной самообороны широкому контингенту занимающихся, включая лиц женского пола, на сегодня является актуальной задачей. При этом, учитывая запросы современного человека, техника ее должна быть построена таким образом, что бы занятия сопровождались гармоничным и пропорциональным физическим развитием, и не приводили бы к проявлениям каких либо форм гипертрофии, а так же не были сопряжены с повышенным риском травм. Кроме того, данная система, по нашему мнению, обязательно должна учитывать особенности антропологии и менталитета россиян, а распространение ее способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Вполне очевидно, что в техническом аспекте, одной из важнейших задач разработки такой системы, являлось повышение эффективности действий бойца в поединке, которые по нашему мнению должно быть достигнуто в результате более полного и рационального использования его физических возможностей.

Мы полагали, что опираясь на лучшие традиции восточных единоборств, и используя опыт развития двигательных возможностей человека, накопленный современным спортом, а также достижения науки, эту задачу решить можно.

В первую очередь мы обратили внимание на то, что в большинстве распространенных видов боевых единоборств, защитная техника по своему совершенству уступает атакующей и предполагает в основном блокирование и парирование ударов, или избежание их за счет разрыва дистанции. В то же время известно, что наиболее совершенной формой защиты от ударов являются уклоны и уходы, которые позволяют во-первых, минимизировать силовое воздействие на противника, во-вторых создают бойцу позиционные преимущества, позволяя быстро перейти к контратаке. Различные варианты уходов и уклонов присутствует практически в любой системе боевых единоборств. Однако широкому применению их, в большинстве случаев, очевидно, препятствует несовершенство используемой техники перемещений, не позволяющей бойцам в необходимом диапазоне и с достаточной скоростью переориентировать свое тело в пространстве относительно противника, что составляет суть и уклонов и уходов. Нами был разработан метод оценки маневренности техники перемещений, как параметра определяющего степень изменчивости направлений движения бойца относительно противника и диапазон возможных при этом пространственных переориентаций его тела, и показано, что наиболее часто используемая в боевых единоборствах техника перемещений, действительно не столь совершенна [ 1 ]. Проведя анализ типичных механизмов осуществления перемещений бойцов, в популярных видах боевых единоборств, таких, как различные школы карате, тайэквондо, кикбоксинг, мы пришли к выводу, что причина ограниченной маневренности техники перемещений этих видов кроется в самом принципе ее построения.

рис. 1

Дело в том, что в упомянутых выше системах, как впрочем и большинстве других, техника перемещений изначально строилась исходя из совершенно другого требования, а именно, обеспечения максимальной устоучивости бойца. Поэтому, основные рабочие стойки в большинстве систем боевых единоборств характеризуются значительно более широким расстоянием между ступнями ног, чем при естественном стоянии человека. И если в последнем случае, согласно исследованиям В.С. Гурфинкеля, Я.М. Каца и М.Л. Шика, обеспечение равновесия тела человека представляет собой достаточно сложную регуляторную задачу, связанную с необходимостью постоянно компенсировать моменты силы тяжести относительно целого ряда суставов [ 2 ], то в большинстве рабочих стоек боевых единоборств, механизм обеспечения равновесия упрощается. С небольшими допущениями, его можно свести к механической модели устойчивого статического равновесия [ 3 ]. В данном случае устойчивость бойца тем больше, чем ближе проекция центра тяжести его тела к центру площади опоры (рис. 1). То есть, боец стремится располагать проекцию центра тяжести своего тела в так называемой "удобной точке", характерной тем, что при таком ее расположении, необходимая устойчивость тела сочетается с удобством его позы [ 4 ]. При отклонениях корпуса, устойчивость, естественно, уменьшается.

Стойки, в которых у бойца имеется достаточная площадь опоры, для того, что бы воспрепятствовать воздействию внешних опрокидывающих сил простым напряжением мышц тела, то есть, созданием своеобразной "жесткой конструкции", мы предлагаем называть устойчивыми.

Таким образом, принцип построения перемещений в большинстве популярных видов боевых единоборств, вне зависимости от того, как они осуществляются: шагами, подскоками, скальжениями и т.п., заключается в переходах из одной устойчивой стойки в другую.

При этом, боец может в некоторых пределах оклонять верхнюю часть своего тела, находясь как в неподвижной стойке, так и в процессе перехода. Однако, в богатом арсенале восточных единоборств, защитные приемы, в основе которых лежат подобные движения, встречаются не часто.

Очевидно, сам факт отклонения корпуса бойца от вертикали, сопровождающийся неминуемой частичной потерей устойчивости, противоречат принципу, изначально заложенному в основу построения их техники перемещений, который мы предлагаем назвать принципом стремления к статической устойчивости.

И хотя, каратисты и таэквондисты в спаррингах применяют защиту уклонами, проявляется это по большей части инстинктивно, а не как результат целенаправленной тренировки.

Следуя же "официальной технике" упомянутых видов, уходы от ударов как в верхнюю часть тела, так и в средней уровень, выполняются смещением всего тела с линии атаки. Осуществляется это различными способами: отскоками в сторону, зашагиванием дальней ногой за болижнюю с поворотами корпуса и т.п.. Но как показывает практика, скорость этих движений обычно недостаточна для надежного выполнения уходов, особенно от неожиданных ударов. Это и понятно, ведь нанести, к примеру, удар ногой, легче, чем привести в движение все тело. Поэтому, в восточных единоборствах, владение техникой уходов, обычно является достоянием больших мастеров. В данном случае, недостаточная рациональность движений, очевидно, компенсируется вырабатываемой с годами способностью предвидеть действия противника.

В боевых ендиноборствах западного происхождения, таких, как бокс и кикбоксинг, пермещения бойцов более свободны. Техника этих видов предполагает различные отклонения корпуса с целью защиты головы и верхней его части. Приимущества защиты, основанной на уклонах и нырках подтверждены широкой и успешной практикой их использования в этих видах.

Однако, уходы от ударов в средний уровень, и здесь возможны только за счет смещения всего тела бойца с линии атаки, что, как мы говорили, не всегда удается. Таким образом, мы снова сталкиваемся с ограничением, обусловленным принципом построения техники перемещений, заключающимся в переходах через устойчивые стойки.

рис.2

Задавшись целью принципиально повысить маневренность перемешений бойца, мы решили отказаться от этого принципа. В результате почти десятилетнего эксперементирования, нами была разработана техника пермещений, характерная тем, что равновесие бойца осуществляется в большей степени за счет уровновешивания им динамических сил, возникающих в процессе движения. При этом, само пермещение инициируется не как обычно, за счет толчка ногами о поверхность пердвижения, а приимущественно за счет мощных движений корпусом, сочитающих его закручивания и отклонения. Таким образом, создается начальный импульс силы, вызывающий вращательно-поступательное движение тела бойца, как-бы опрокидывающий его. Далее, поочередными пружинистыми скачками ног, он выравнивает положение своего тела, и тем самым, сохраняет устойчивость.

рис.3

В данном случае, положения в которых боец находится перед началом движения, и оказыается в конце его, можно назвать стойками, однако, назначение их совершенно другое, нежели в рассмотренных выше видах боевых единоборств. Они служат не для ттого, что бы устойчиво стоять, а для того, чтобы легче начинать движение в самых различных напрвлениях. Нами используются две основные рабочиие стойки: передняя (рис.2) и задняя (рис.3), а также вспомагательная - перходная стойка (рис.4).

рис.4

Перед началом движения, боец, находясь в одной из рабочих стоек, не стоит неподвижно, а совершает характерные быстрые колебания всем телом с небольшой амплитудой. Осуществляются они приимущественно за счет движений в голеностопах, и включают в себя перенос веса тела с ноги на ногу, отклонения корпуса вперед - назад, и закручивания его вокруг вертикальной оси по часовой стрелки, и против.

Начавшиеся пермещение может сочетаться с необходимой переориентацией корпуса бойца, причем возможны как отклонения во всех направлениях его верхней части, так и отбрасывания нижней. Это и является основой для выполнения уходов практически от любых ударов. Заканчивая перемещение, боец либо зависает в состоянии неустойчивого равновесия, готовый в любой момент начать следующее движение, либо начинает его немедленно, практически без остановки, либо переходит в состояние колебаний в стойке. Для примера, на рис. 5 а-в, показано выполнение ухода от прямого удара ножом в живот. Защищающийся боец начинает его выполнять из перходной стойки, в которой оказался, закончив предыдущие движение (рис.5а). С началом удара нападающего, он приводит свое тело в движение коротким резким закручиванием корпуса по часовой стрелке, немного подавая его при этом вперед (рис. 5б). На рис. 5в показано, как боец избегает удара, отбрасывая в сторону нижнюю часть своего тела.

Принцип построения описанных перемещений, ключевым моментом которого является управление возникающими в процеесе движения динамическими силами, мы назвали принципом произвольно-управляемой динамической устойчивости.

рис.5а

Слудует отметить, что механизм использования для создания различных форм движений при перемещениях, не только энергии мышц ног, но также и всего тела, чем-то близок к механизмам осуществления движений в спортивной гимнастике. Поскольку, проблема быстрого изменения ориентации тела в пространстве во время движения, гимнастами решается превосходно, то когда встал вопрос об увелечения скорости движения бойца во время выполнения им перемещений, мы обратились к методикам подготовки гимнастов, и взяли оттуда много для себя полезного.

рис.5б

В частности, практически в неизменном виде нами была использована модель тела спортсмена - гимнаста, представляющая собой некое подобие упругого стержня, предложенная доцентом кафедры гимнастики МГАФК Н.Д. Епишиным, а также упражнения, направленные на выработку физических качеств, соответствующих этой модели. В результате скоростной потенциал уходов, выполняемых согласно описанной технике перемещений, оказался достаточно высоким. Это позволило не только применять их в качестве надежных методов защиты от различных ударов руками и ногами, но даже построить на этой основе достаточно эффективную технику защиты от нападения с такими видами холодного оружия, как нож и короткая дубинка.

рис.5в

О надежности защитной техники, в основе которой лежат перемещения выполняемые согласно принципу произвольно - управляемой динамической устойчивости, говорит тот факт, что даже начинающие, после полугода занятий, достаточно уверенно применяли ее для защиты от быстрых и мощных ударов ногами, наносимых бойцами с гораздо большим стажем.

Использование в качестве защиты уходов и уклонов, сводит к минимуму потребность в силовом воздействии на противника, что для самообороны очень важно, так как дает возможность противостоять превосходящему по физическим данным нападающему. Таким образом, вполне очевидно, что разработка техники перемещений, позволившая сделать их основой защиты, способствует решению изначально поставленной задачи - повышения эффективности действий бойца в поединке.

Далее необходимо отметить, что в боевых единоборствах, техника перемещений служит, образно говоря, фундаментом, на котором "выстраиваются" все остальные разделы техники. В тоже время, она является своеобразным "лицом стиля", ведь мы, как правило, без труда опознаем представителей различных видов единоборств по их манере двигаться. Поэтому, учитывая то, что разработанная техника перемещений, помимо ее описанных достоинств, также легко идентифицируется, мы посчитали, что она может явиться основой для новой системы боевого единоборства, которую мы назвали Система Эффективного Боя, сокращенно - СЭБ.

Выбрав такое название, мы хотели подчеркнуть, что основной направленностью ее техники является поиск наиболее рациональных форм движений и методов воздействия на противника. В русле этой концепции как раз и находится разработанная техника перемещений. Что касается методов защиты в целом, атакующей техники, тактики ведения боя, а также педагогических принципов преподавания СЭБ, то это достаточно объемные вопросы, которые требуют отдельного рассмотрения.

Литература

  1. Гунфинкель В.С., Коц Я.М., Шик М.Л. Регуляция позы человека.-М.: Наука, 1965.-225с.
  2. Петров В., Гагин Ю. Механика спортивных движений.-М., 1974.-276с.
  3. Половинкин А.А. Метод оценки маневренности техники перемещений систем боевых единоборств // Тр. Междун. Форума по пробл. физ. культ. и сп.-М., 1998.-С.53-68.
  4. Теория и методика гимнастики: Учебн. для ф-тов физ. восп.-М.: Просвещение, 1971.-448 с.

*Ката - комплексы формальных упражнений в карате.

**Тао - комплексы формальных упражнений в у- шу.

* АРБ - сокращенное название армейского рукопашного боя.

Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017