Сравнительный анализ кинематических параметров защитных перемещений

А.А. Половинкин.

Техника перемещений в системе эффективности боя (СЭБ) разрабатывалась с целью повышения манёвренности движений бойца, заключающейся по нашим представлениям в возможности быстро и легко изменять своё месторасположение относительно противника, в совокупности с широким диапазоном изменений ориентации тела в пространстве. Принцип лежащий в основе данного типа перемещений предложено назвать принципом произвольно управляемой динамической устойчивости [1].

Основными отличиями данного типа перемещений от классических, которые строятся по принципу, названного нами принципом стремления к статической устойчивости, являются следующие:

  1. Перемещения осуществляются в состоянии неустойчивого равновесия.
  2. Движителем тела бойца являются не только его ноги, а всё тело в целом, за счёт особым образом организованных волновых сокращений его мышц.
  3. Перемещения носят маятникообразный характер, что позволяет в конечной фазе предыдущего элементарного акта перемещения, накопить некоторый запас кинетического момента для начала следующего.

Перемещения СЭБ позволяют осуществлять уходы от ударов в любую часть тела, наносимых руками, ногами, а также короткой дубинкой и ножом, причём на предельно возможной скорости. И что самое главное, выполнив уход от одного удара, боец немедленно готов начать выполнение ухода от следующего, что позволило осуществить уверенную защиту от серийных атак с переходом к контратаке.

В данной работе эффективность разработанной техники перемещений была подвергнута экспериментальной проверке. С помощью методики видео-компьютерного анализа движений [2] проведен сравнительный анализ кинематических параметров технических действий, выполняемых бойцами СЭБ и каратэ Ситорю. В обоих случаях выполнялись защитные действия (уходы) от ударов ногами и короткой дубинкой. Ногами выполнялся прямой удар в живот. Дубинкой выполнялись удар в живот сбоку и удар по голове сверху.

От прямого удара ногой в живот бойцы СЭБ выполняли уход назад-в сторону с акцентом на смещение нижней части туловища и уход в сторону с акцентом на смещение нижней части туловища. Бойцы каратэ Ситорю при этом выполняли отскок назад и отскок в сторону.

От удара дубинкой в живот сбоку бойцы СЭБ выполняли: уход назад с акцентом на смещение нижней части туловища. Бойцы каратэ Ситорю при этом выполняли отскок назад.

От удара дубинкой в голову сверху бойцы СЭБ выполняли: уход с переходом в заднюю стойку и уход в сторону с акцентом на смещение верхней части туловища. Бойцы каратэ Ситорю при этом выполняли отскок назад и отскок в сторону.

Регистрировались следующие кинематические характеристики технических действий: время (t, с), перемещение (S, см.), скорость (V, см/с).

В эксперименте приняли участие 7 испытуемых спортсменов, из которых 5 были бойцами СЭБ и 2 бойцами карате Ситорю. Последние являлись обладателями чёрного пояса, первого дана.

Всего выполнено 300 попыток, из которых для анализа были отобраны 125. Использовался случай нормальной съемки одной видеокамерой, оптическая ось которой была перпендикулярна плоскости основного перемещения общего центра масс (ОЦМ) испытуемых.

Результаты экспериментов представлены в таблицах 1-10. (см. Приложения).

В результате анализа кинематических характеристик технических действий испытуемых, экспериментально установлен ряд фактов, на основании которых, могут быть сделаны следующие обобщения:

  1. При выполнении отскоков тела каратистов в норме совершают только поступательное движение.
  2. При выполнении уходов по методу СЭБ на теле испытуемых выявлены зоны, имеющие минимальное и максимальное смещение по сравнению с другими зонами. Это свидетельствует о том, что в движениях испытуемых во время уходов присутствует как поступательная, так и вращательная составляющие. При этом определяющую роль для эффективности технических действий в плане их экономичности играла вращательная компонента.
  3. В отскоках, выполненных каратистами в процессе защитных действий от ударов, экспериментально установлены две фазы. Первая фаза длится от момента начала движения, до того момента, когда нога или дубинка атакующего бойца пролетает мимо атакуемого или заканчивается (останавливается) движение атакующей ноги при выполнении прямого удара. Вторая фаза, непосредственно следующая за первой, продолжалась в течение всего времени движения тела каратиста по инерции. При этом продолжительность первой и второй фаз движения была практически одинакова. Отсюда следует, что в том случае, когда противник, закончив первый атакующий удар, немедленно перейдет к выполнению второго (или серии ударов), то атакуемый каратэк может не успеть уйти от него. Дефицит времени для выполнения эффективного защитного действия (второго ухода или отскока) возникнет вследствие того, что во время выполнения второго удара он будет продолжать двигаться по инерции во второй фазе отскока после первого удара.
  4. При выполнении уходов от ударов по методу СЭБ тела бойцов заканчивали свое движение в точности в тот момент, когда атакующая нога или дубинка пролетали мимо либо в момент полного выпрямления атакующей ноги в колене при прямом ударе. При этом возникают благоприятные условия для немедленного выполнения любого другого ухода от следующего удара. Таким образом, по сравнению с бойцами каратэ бойцы СЭБ, как бы, обгоняют противника по фазе: в то время как они заканчивали уход от удара, атакующий противник еще продолжает выполнение завершающей фазы удара.
  5. Установлено, что длительность уходов по методу СЭБ практически сопоставима с длительностью первой фазы отскоков, выполняемых каратистами. Если учесть то обстоятельство, что в структуре технических действий типа отскоков, выполняемых каратистами, всегда присутствует экспериментально установленная вторая фаза движения по инерции (инерционная компонента), которая по длительности равна первой фазе, то можно сделать вывод о том, что уходы по методу СЭБ выполняются по меньшей мере вдвое быстрее по сравнению с отскоками от ударов, выполняемыми каратистами. Это свидетельствует также и о большей надежности защитных технических действий, выполняемых по методу СЭБ.
  6. Выполнение уходов от ударов по методу СЭБ преимущественно за счет вращательного движения туловища требует выполнения меньшей механической работы, выполняемой мышцами, и, следовательно, меньших затрат энергии. Это позволяет сделать вывод о большей экономичности защитных действий по методу СЭБ

Таким образом, анализ полученных экспериментальных данных позволяет сделать вывод о том, что уходы от ударов по методу СЭБ более надежны и экономичны, а, следовательно и более эффективны, чем перемещения отскоками.

Литература

  1. Половинкин А.А. Техника перемещений в системе эффективного боя (СЭБ) // В научном альманахе : На рубеже ХХI века . Год 2002 .- Малаховка : МГАФК , 2002 .- с.312-319.
  2. Сучилин Н.Г. , Савельев В.С. ,Попов Г.В. Оптико-электронные методы измерения движений человека .- М. : "Физкультура, образование,наука" .2000 .- 126 с.
Система Orphus

© Copyright "А. Половинкин" 2004-2017